تقرير حقوقي: يوثق مقتل 949 من مقدمي الرعاية الصحية في سوريا
وثقت منظمة "أطباء من أجل حقوق الإنسان"، مقتل 949 من مقدمي الرعاية الصحية في سوريا، واستهداف ما لا يقل عن 400 مرفق طبي منذ آذار 2011.
وأوضحت المنظمة في تقريرٍ نشرته عبر معرفاتها الرسمية، أنّ مقدمي الرعاية الصحية للمدنيين الذين تمّ احتجازهم، كانوا أكثر عرضة للقتل في مرافق الاحتجاز بنسبة 400%، وأكثر عرضة للاختفاء القسري بنسبة 550%، مقارنةً للعاملين في الرعاية الصحية الذين تمّ احتجازهم لأسباب سياسية.
وأشارت المنظمة في تقريرها إلى أنّ قوات النظام وحلفاءه وروسيا، هم المسؤولون عن 90 بالمئة من الانتهاكات ضد الكوادر والمرافق الصحية، مبينةً أن ما لا يقل عن 1100 من مقدمي الرعاية الصحية، الذين تمّ احتجازهم في عامي 2011 و2012، ما زالوا في عداد المفقودين.
وطالبت المنظمة، بالمساءلة عن 13 عاماً من الهجمات على الرعاية الصحية، بوصفها جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب، ومحاسبة مرتكبي الجرائم، والكشف عن مصير ومكان المفقودين والمختفين قسراً.
وبينّ التقرير أنّ الاستهداف المنهجي للبنية التحتية الصحية ومقدمي الرعاية الصحية، أجبر الآلاف من مقدمي الرعاية الصحية على الفرار من البلاد.
سيريانيوز
باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي
القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد
مقتل شخصين بانفجار سيارة عبوة ناسفة بسيارة شرق حلب
المندوب الامريكي: يجب دعم مساعي تخفيف العقوبات الدولية المفروضة على سوريا
الدفاع التركية: نواصل تعزيز قدرات سوريا الدفاعية وارساء الاستقرار في البلاد
إصابة طفل خلال محاولة اختطافه أثناء خروج الطلاب من المدارس في القنيطرة
"قسد" تشن حملة امنية شرق حلب تسفر عن اعتقال أحد قياديي "داعش"
قوات "قسد" تسلم وفد من حكومة دمشق عدداَ من المعتقلين لديها
اردوغان يرسل مذكرة للبرلمان لتمديد مهام القوات التركية بسوريا
هولندا ترفع دعم العودة الطوعية للاجئين السوريين إلى 5000 يورو


