علوم وتكنولوجيا

علماء يطورون روبوتات صغيرة لعلاج السرطان

16.10.2016 | 20:19

طور علماء من تكساس الأميركية روبوتات ناعمة خاصة، تهدف إلى جعل العلاج الإشعاعي لمرضى السرطان أكثر دقة وأقل ضررا وخاصة في أورام الرقبة والرأس.

 

وبحسب موقع arXiv، فإن الروبوتات مصنوعة من البلاستيك المرن وفيها فراغات مجوفة مليئة بالسوائل، إضافة إلى أنابيب السيليكون والمطاط التي تعمل عمل المدخلات والمخرجات للهواء، ويمكن التحكم بهذه الروبوتات عن طريق ضبط كمية السائل في جوفها.

 

ويعتمد حالياً علاج هذه الحالات من السرطان، على نظام يدعى IMRT، يعمل على تركيز الإشعاعات على الخلايا الخبيثة، والتي تسمح بإزالة الورم السرطاني دون التسبب في ضرر لأجهزة مثل الحبل الشوكي والغدة النكفية والأعصاب البصرية، لكن هذه الطريقة لا تكون نافعة إن لم يتم تحديد حالة المريض بدقة، وهو ماكان صعب التحقق قبل ابتكار هذه الروبوتات.

 

وأصيب أكثر من 1.6 مليون شخص في الولايات المتحدة بسرطان البلعوم وسرطان تجويف الفم في عام 2014 ، مما أدى إلى 580 ألف حالة وفاة.

 

سيريانيوز

 

 

RELATED NEWS
    -

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.