علوم وتكنولوجيا
مدير في غوغل: الذكاء الاصطناعي أهم للبشرية من الكهرباء والنار
قال المدير التنفيذي لمحرك بحث "غوغل"، سندار بيشاي، إن الذكاء الاصطناعي أكثر أهمية للإنسانية من اختراع الكهرباء.
وتابع في حديثه لقناة "إم إس إن بي سي" التليفزيونية، أن الذكاء الاصطناعي أحد الأشياء الأكثر أهمية التي تستغلها الإنسانية وتعمل على الإفادة منها، "فهو ابتكار أكثر عمقاً من الكهرباء أو حتى من النار" على حد تعبيره.
وأضاف "إن النار التى يمكن أن تسبب كارثة استطاع الناس في نهاية المطاف أن يسخروها لنفع البشرية"، في إشارة إلى مخاوف البعض من الذكاء الاصطناعي مستقبلاً.
واعترف بيشاس بوجود مخاوف لدى البعض خشية أن يسطر هذا النوع من الذكاء على العالم ذات يوم، قائلاً "إن ثمة توازن بين مزايا التكنولوجيا ومضارها".
ويتوقع عدد من المختصين اقتراب بلوغ الذكاء الاصطناعي مستوى الذكاء البشري، منهم المخترع والعالم بالمستقبليات، راي كورزويل، الذي يرى أن ذلك سيتحقق في غضون فترة تقل عن عقدين. بينما يرى جاري ماركوس، في مقال كتبه في مجلة "ذا نيويوركر" الأميركية أن الأمر يستغرق أربعة عقود على الأقل.
ويرى ماركوس أنه بعد قرن من الآن قد تتوافر آلات أكثر ذكاءً من البشر في كل شيء تقريباً من الرياضيات إلى الهندسة والعلوم والطب.
وحينها قد يتوافر عدد أقل من الوظائف للأعمال الإبداعية مثل الفن والكتابة، ويكون بمقدور الحواسيب برمجة أنفسها، واستيعاب قدر هائل من المعلومات الجديدة وتفسيرها بطريقة يصعب تخيلها، وتقوم بذلك على مدار ساعات اليوم من دون حاجة للتوقف للنوم أو الطعام كالإنسان.
سيريانيوز
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
الشيباني ونظيره المصري يؤكدان على التعاون لترسيخ الامن بالمنطقة
الأردن يتعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من لحوم الضأن المذبوحة
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
نزوح عشرات العائلات جراء فيضان نهر الخابور واجتياح المياه للمنازل في أحياء الحسكة
المانيا تعتقل 4 سوريين متورطين بشبكة دولية لتهريب البشر نحو بريطانيا
وفاة شابة واصابة طفلتين بسقوط عارضة في مدينة الملاهي بالشاطئ الأزرق
مقتل عنصر من الأمن العام واصابة 3 اخرين اثر مشاجرة عائلية بحلب


