علوم وتكنولوجيا
مدير في غوغل: الذكاء الاصطناعي أهم للبشرية من الكهرباء والنار

قال المدير التنفيذي لمحرك بحث "غوغل"، سندار بيشاي، إن الذكاء الاصطناعي أكثر أهمية للإنسانية من اختراع الكهرباء.
وتابع في حديثه لقناة "إم إس إن بي سي" التليفزيونية، أن الذكاء الاصطناعي أحد الأشياء الأكثر أهمية التي تستغلها الإنسانية وتعمل على الإفادة منها، "فهو ابتكار أكثر عمقاً من الكهرباء أو حتى من النار" على حد تعبيره.
وأضاف "إن النار التى يمكن أن تسبب كارثة استطاع الناس في نهاية المطاف أن يسخروها لنفع البشرية"، في إشارة إلى مخاوف البعض من الذكاء الاصطناعي مستقبلاً.
واعترف بيشاس بوجود مخاوف لدى البعض خشية أن يسطر هذا النوع من الذكاء على العالم ذات يوم، قائلاً "إن ثمة توازن بين مزايا التكنولوجيا ومضارها".
ويتوقع عدد من المختصين اقتراب بلوغ الذكاء الاصطناعي مستوى الذكاء البشري، منهم المخترع والعالم بالمستقبليات، راي كورزويل، الذي يرى أن ذلك سيتحقق في غضون فترة تقل عن عقدين. بينما يرى جاري ماركوس، في مقال كتبه في مجلة "ذا نيويوركر" الأميركية أن الأمر يستغرق أربعة عقود على الأقل.
ويرى ماركوس أنه بعد قرن من الآن قد تتوافر آلات أكثر ذكاءً من البشر في كل شيء تقريباً من الرياضيات إلى الهندسة والعلوم والطب.
وحينها قد يتوافر عدد أقل من الوظائف للأعمال الإبداعية مثل الفن والكتابة، ويكون بمقدور الحواسيب برمجة أنفسها، واستيعاب قدر هائل من المعلومات الجديدة وتفسيرها بطريقة يصعب تخيلها، وتقوم بذلك على مدار ساعات اليوم من دون حاجة للتوقف للنوم أو الطعام كالإنسان.
سيريانيوز

الشيباني: نعمل على معالجة آثار "الدبلوماسية الابتزازية" السابقة..ونرفض اشكال التقسيم

عبدي: تفاهمات مع دمشق حول مبدأ اللامركزية و بشأن دمج "قسد" في الجيش

الشيباني على رأس وفد الى أنقرة لبحث التعاون الامني

اردوغان يحذر "قسد" من الانزلاق في مسارات خاطئة ونامل اندماجها مع الجيش السوري

وفد من الخارجية يصل ليبيا لتقديم خدمات للجالية السورية

سوريا تحبط تهريب مواد مخدرة مخبأة داخل مركبة قادمة من لبنان

وفاة شخصين و إصابة آخرين في حوادث سير على أوتوستراد دمشق -درعا ومناشدات أهلية لإصلاحه

مندوب روسيا: منظمة حظر الكيماوي تعتمد قرارا لتسريع إغلاق الملف الكيميائي السوري

الداخلية:القبض على نمير بديع الاسد متورط بجرائم قتل وهجمات مسلحة
