المنوعات
في أحدث فتوى له.... مفتي السعودية يحرم الشطرنج لأنها مضيعة للوقت
لعبة الشطرنج
في أحدث فتوى له، حرّم مفتى السعودية عبد العزيز آل الشيخ لعبة الشطرنج لأنّها تشجع على القمار، ومضيعة للوقت.
وذكرت صحيفة "الغارديان" البريطانية أن المفتي رداً على سؤال متّصل ضمن برنامج على إحدى القنوات التلفزيونية أن "لعبة الشطرنج مضيعة للوقت ومنفقة للمال وسبب للعداوة والبغضاء بين الناس".
وأضاف المفتي أن الشطرنج "هي بلاء وقضاء وقت في غير محلّه، وتدخل ضمن الميسر الذي حرّمه الله"، مبرراً فتواه باستعارة من "القرآن الكريم" (إنما الخمر والميسر والأنصاب والأزلام رجس من عمل الشيطان فاجتنبوه).
وأشارت الصحيفة إلى أن لعب الشطرنج مُنع في إيران، بعد الثورة الإسلامية عام 1979، وأصدر كبار الدعاة قرارات تمنع لعبه، وتحرمه، كالقمار، ولكن في عام 1988، رفع أية الله الخميني، الحظر، وأشار إلى أنه يجوز طالما لم يكن وسيلة للعب القمار، وأصبحت إيران من الأعضاء الفعالين والنشطين في لعب الشطرنج، وترسل لاعبين في المباريات الدولية.
سيريانيوز
النص الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2799 لرفع العقوبات عن الشرع وخطاب
ترامب: الشرع مناصر رئيسي للسلام.. وناقشت معه السلام في الشرق الأوسط
لقاء تاريخي بين الشرع وترامب في البيت الأبيض
عقب لقائه نظيره الامريكي..الشيباني: سوريا أصبحت تمارس دورها الدبلوماسي بحرية في أمريكا
الشركة السورية للبترول: إغلاق مصفاة حمص وتحويل موقعها إلى منطقة سكنية
بعد لقاء الشرع وترامب.. باراك: سوريا باتت شريكاَ أساسياَ لواشنطن
فيدان: نركز على العمل من أجل رفع العقوبات الأميركية على سوريا بشكل دائم
تزامناً مع لقاء الشرع وترامب.. واشنطن تعلن تعليق بعض عقوبات "قيصر" على سوريا
الشرع يبدأ زيارة رسمية هي الأولى لرئيس سوري إلى واشنطن


