المنوعات
في أحدث فتوى له.... مفتي السعودية يحرم الشطرنج لأنها مضيعة للوقت

لعبة الشطرنج
في أحدث فتوى له، حرّم مفتى السعودية عبد العزيز آل الشيخ لعبة الشطرنج لأنّها تشجع على القمار، ومضيعة للوقت.
وذكرت صحيفة "الغارديان" البريطانية أن المفتي رداً على سؤال متّصل ضمن برنامج على إحدى القنوات التلفزيونية أن "لعبة الشطرنج مضيعة للوقت ومنفقة للمال وسبب للعداوة والبغضاء بين الناس".
وأضاف المفتي أن الشطرنج "هي بلاء وقضاء وقت في غير محلّه، وتدخل ضمن الميسر الذي حرّمه الله"، مبرراً فتواه باستعارة من "القرآن الكريم" (إنما الخمر والميسر والأنصاب والأزلام رجس من عمل الشيطان فاجتنبوه).
وأشارت الصحيفة إلى أن لعب الشطرنج مُنع في إيران، بعد الثورة الإسلامية عام 1979، وأصدر كبار الدعاة قرارات تمنع لعبه، وتحرمه، كالقمار، ولكن في عام 1988، رفع أية الله الخميني، الحظر، وأشار إلى أنه يجوز طالما لم يكن وسيلة للعب القمار، وأصبحت إيران من الأعضاء الفعالين والنشطين في لعب الشطرنج، وترسل لاعبين في المباريات الدولية.
سيريانيوز

توغل اسرائيلي جديد بريف القنيطرة وقتيل بقصف على قرية طرنجة

المبعوث الامريكي: يجب ان يتم تمثيل جميع المكونات لتكون سوريا موحدة ومستقرة

بعد لقائه الشرع... سيناتور امريكي: اهمية الحوار من أجل مستقبل موحد لسوريا

وزير الدفاع الاسرائيلي: سنبقى في جبل الشيخ لحماية حدودنا من أي تهديد

بيدرسن: العملية الانتقالية بسوريا تبقى على الحافة..و المقاتلون الاجانب يشكلون خطراَ بالبلاد

سوريا تدين التوغل الاسرائيلي في بيت جن وتدعو لتحرك أممي لردع الممارسات العدوانية

لأول مرة منذ 58 سنة.. الشرع يشارك باجتماع الجمعية العامة للامم المتحدة ويلقي كلمة

واشنطن: لامكان للعنف الطائفي بسوريا.. ويجب محاسبة منتسبي الأمن المتورطين بمخالفة القوانين
