الاخبار السياسية
كيري: لا يوجد اي مبرر للهجمات على المدنيين بحلب.. ووقف اطلاق النار ربما يتحقق

جون كيري
قال وزير الخارجية الأمريكي جون كيري يوم الخميس،، إنَّه لا يوجد أي مبرر للهجمات على المدنيين في حلب، مشيرا في الوقت ذاته ان وقف اطلاق النار في حلب "ربما" يتحقق.
وقال كيري, خلال مؤتمر صحفي بشأن الوضع في حلب, "سمعنا تقارير عن إطلاق النظام وحلفائه النار على مغادرين من حلب"، موضحًا أنَّه "من الصعب تحقيق وقف النار في سوريا إذا لم ترغب كل الأطراف في ذلك".
واضاف كيري انه "من الممكن وقف القتل في سوريا إذا وافقت روسيا ونظام الأسد على ذلك"، لافتا الى انه "على النظام وروسيا اتخاذ قرار استراتيجي بشأن استنئاف السلام في سوريا".
وبدأت, ظهر يوم الخميس, عملية إجلاء خمسة آلاف مقاتل من المعارضة وعوائلهم من شرق مدينة حلب وذلك عقب عملية سابقة تم فيها اجلاء الجرحى من المنطقة.
وافادت "لجنة التحقيق في جرائم الحرب" التابعة للأمم المتحدة انها تتلقى باستمرار تقارير عن انتهاكات من قبل القوات الموالية للنظام تشمل "إعدامات ميدانية واعتقالات عشوائية وحالات اختفاء قسري".
وكانت الامم المتحدة, اعلنت يوم الثلاثاء, انها حصلت على معلومات موثقة ومعتمدة حول حدوث "اعدامات ميدانية" في مدينة حلب, كما واتهمت مصادر معارضة القوات النظامية والعناصر الموالية لها بتنفيذ حملة "اعدامات ميدانية" بحق عشرات المدنيين, بينهم نساء واطفال, في عدة احياء بمدينة حلب الشرقية المحاصرة.
يشار الى ان حلب باتت تتصدر المحادثات الدولية، حيث عقد مجلس الأمن يوم الثلاثاء جلسة طارئة لبحث موضوع المدينة، بطلب من فرنسا، بعد ان عجز في جلسة سابقة عن تبني مشروع قرار بوقف اطلاق النار هناك بسبب فيتو روسي صيني.
سيريانيوز
TAG: امريكا،سورية،حلب،

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

إغلاق الأجواء السورية مؤقتاَ أمام حركة الطيران المدني وتوقف الرحلات الجوية

بوغدانوف: ننتظر زيارة وفد سوري لموسكو لبحث العلاقات الثنائية

هيئة الطيران المدني: تشكيل خلية أزمة تتولى إدارة العمليات في مطار حلب

سقوط مسيرات ايرانية بدرعا بعدما اعترضها الطيران الاسرائيلي

استمرار توقف الرحلات من مطار دمشق وإعادة جدولتها إلى مطار حلب

الاستخبارات السورية تلقي القبض على ابن عم بشار الاسد

بعد جدل و انتقادات... محافظة دمشق توضح تفاصيل الأعمال القائمة على جبل قاسيون

الخارجية البريطانية: التصعيد الاخير بالمنطقة يشكل خطراَ على أمن سوريا
