الاخبار السياسية
مراسلون بلا حدود تطالب تركيا بعدم ترحيل الصحفيين السوريين
طالبت منظمة "مراسلون بلا حدود"، السلطات التركيا لعدم ترحيل الصحافيين السوريين المقيمين على أراضيها إلى بلادهم.
ودعت المنظمة، السلطات التركية إلى حماية الصحفيين السوريين، والالتزام الصارم بمبدأ عدم إعادة أي لاجئ إلى بلد قد يتعرض فيه لخطر محتمل.
وحذرت المنظمة، من إمكانية تعرض الكثير من الصحافيين للسجن والاختطاف وحتى القتل، في حال إعادتهم إلى سوريا.
بدوره، قال رئيس مكتب الشرق الأوسط في المنظمة "جوناثان داغر"، أنه يجب على السلطات أن توفر للصحفيين في تركيا كل الحماية اللازمة، وتحقيقاً لهذه الغاية، يجب أن تسهل الإجراءات الإدارية المطلوبة.
وأشارت المنظمة إلى أنها تحدثت إلى عدد من الصحفيين السوريين المقيمين في تركيا، وعبروا عن "حالة الرعب" التي يعيشونها خوفاً من الترحيل، لافتة إلى أن عدداً منهم فقدوا وظائفهم بسبب عدم قدرتهم الذهاب إلى العمل.
وأكدت أنها تواصلت مع صحافيين تم ترحيلهم إلى الشمال السوري، بسبب امتلاكهم أوراقاً منتهية الصلاحية، لكن لديهم مواعيد إدارية في دائرة الهجرة لتسوية وضعهم، إلا أن السلطات التركية أجبرتهم على التوقيع على استمارة ترحيل طوعية.
وكانت السلطات التركية، قد بدأت بشن حملة أمنية مكثفة ضد المهاجرين "غير الشرعيين" ومخالفي شروط الإقامة، خاصة في ولاية إسطنبول.
سيريانيوز
من المنامة.. الشيباني: سوريا تسعى لتكون محور تعاون لا مركزاً للاستقطاب
ترامب: الشرع يقوم بعمل جيد ومن المرجح أن يزور واشنطن قريباَ
الدفاع المدني: العثور على رفات عظمية مكشوفة بريف دمشق
الطاقة توقع اتفاقيات نهائية لإنشاء وتشغيل محطات توليد كهرباء
الداخلية: منع توقيف المطلوبين لإدارة المباحث الجنائية ما قبل عام 2025
الصحة العالمية تحذر من أن ضعف التمويل يهدد بانهيار القطاع الصحي بسوريا
الداخلية: القبض على عصابة متورطة بوفاة طبيب بعد خطفه في بلدة الدير علي
وزير الصحة يبحث مع وفد فرنسي التعاون لدعم القطاع الصحي
قرار أممي يرحب بتعاون الحكومة السورية مع منظمة الأسلحة الكيماوية


