الاخبار السياسية

أردوغان: الجيش التركي يعمل على فرض تخفيض التوتر في إدلب

01.10.2017 | 17:05

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، يوم الأحد ، إن الجيش التركي يعمل حالياً على تشكيل منطقة جديدة لتخفيف التوتر في إدلب وفق اتفاق أستانا.

وأنقلت وسائل إعلام عن أردوغان قوله، في كلمة ألقاها في البرلمان التركي، بمناسبة افتتاح العام التشريعي الثالثة للبرلمان إن بلاده ملتزمة باتفاق "أستانا"، وتسعى لتشكيل منطقة جديدة لتخفيف التوتر في إدلب.

وتابع أردوغان "سنسعى لفرض منطقة جديدة لتخفيف التوتر في إدلب، وسنستمر في محاربة الإرهاب داخل حدودنا وخارجها حتى النهاية".

وأردف الرئيس التركي "نتقدم في عملياتنا عبر الحدود خطوة تلو الأخرى عبر التعاون مع دول المنطقة".

وكان مصدر مطلع على تطور الأحداث في تلك إدلب, قال يوم السبت, أن الشرطة العسكرية التركية بدأت بالانتشار في محافظة ادلب, والتي تدخل ضمن مناطق "خفض التوتر" المتفق عليها خلال اجتماع استانا الأخير.

ويخضغ الجزء الأكبر من محافظة إدلب منذ 23 تموز الماضي، لسيطرة هيئة "تحرير الشام" التي تضم في صفوفها تنظيم "جبهة النصرة" سابقاً, مع تقلص نفوذ الفصائل الأخرى.

وتم التوصل الى اتفاق لـ"تخفيف التوتر" في محافظة ادلب خلال اجتماع استانا منتصف ايلول الماضي, على أن يطبق لمدة  6 أشهر قابلة للتمديد, كما يتضمن الاتفاق نشر حوالي 500 مراقب  من الدول الضامنة لمنع انتهاك الهدنة.

سيريانيوز

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

اعلن مدير مديرية أمن ريف دمشق حسام الطحان، اليوم الأربعاء، انه تم وقف اطلاق النار في مدينة جرمانا بريف دمشق، بعد اتفاق تم التوصل اليه مع وجهاء المنطقة، فيما اشار الى ان الامن العام بدا بالانتشار الى منطقة صحنايا بعد مقتل 16 عنصراَ في هجوم على حواجز امنية.