المنوعات
التقاعد عن العمل يصيبك بمرض.. ما هو؟
صورة تعبيرية
توصلت دراسة بريطانية الى ان التقاعد يصيب الانسان بالخرف، حيث ان قدرة الدماغ تتراجع في أداء مهامها عندما يتوقف الإنسان عن العمل كما أن الذاكرة الأولية تنخفض بنسبة كبيرة لديهم.
ونقلت صحيفة "تليغراف" البريطانية، عن الباحث في علم النفس التنظيمي بجامعة مانشستر للأعمال، كاري كوبر، قوله ان "الإنسان الذي يعرض عن استخدام وظائف معينة لديه من الممكن أن يفقدها، فكلما زاد النشاط الإدراكي للدماغ تقل فرصة الإصابة بالمرض، وعندما يتوقف الفرد عن العمل ويقل نشاطه الإدراكي من الممكن أن يصاب بخرف مبكر".
وأوضح أن "الإنسان سيأتي عليه فترة ويريد أن يستريح من العمل، ولكن في هذه اللحظة عليه أن يشارك في الأعمال التطوعية لساعات محدودة ليقي نفسه من هذه الأمراض".
وأجريت الدراسة على 3400 متقاعد مدني في بريطانيا، وكشفت النتائج أن الذاكرة الأولية لنحو 40 في المئة منهم انخفضت.
وأكدت الدراسة أن الموظفين الذين عملوا في مهام تحتاج إلى مجهود عقلي كبير تنخفض قدرتهم الدماغية أيضا بمجرد التقاعد، موضحة أن قلة التحفيز على العمل يؤدي لفقدان الذاكرة وإمكانية الإصابة بالعته.
وكانت دراسة سابقة، توصلت الى إن الزواج ووجود الأصدقاء المقربين عوامل قد تساعد في الوقاية من الخرف.
و يشار الى ان الخرف هو تدهور مستمر في وظائف الدماغ ينتج عنه اضطراب في القدرات الإدراكية مثل الذاكرة والاهتداء والتفكير السليم والحكمة، لذلك يفقد كثير من الذين يعانون الخرف قدرتهم على الاهتمام بأنفسهم، ويصبحون بحاجة لرعاية تمريضية كاملة ومن أكثر أسباب الخرف شيوعاً هو مرض الزهايمر.
سيريانيوز
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
كهرباء ريف دمشق: خروج محطات التحويل عن الخدمة بسبب الاحوال الجوية
الداخلية: عملية أمنية في مناطق بدير الزور بهدف استهداف خلايا "داعش"
الدفاع السورية: الحشد العسكري على الحدود مع لبنان اجراء دفاعي
وفاة شخصين واصابة 16 بـ 8 حوادث سير في مناطق بسوريا
جريمة في لبنان... العثور على شاب سوري مقتولاَ ومحترقاَ داخل منزله
جريمة في المانيا... مقتل طبيبة سورية على يد سوري رفضت الارتباط به


