المنوعات
هذا ما تفعله الوجبات السريعة بالجسم ؟
صورة ارشيفية
توصلت دراسة المانية جديدة الى ان تناول الوجبات السريعة مثل البرغر والبطاطا المقلية والمشروبات الغازية، أثر سيئ على الجسم.
ونقلت وسائل اعلام عن اختصاصية التغذية "هيلين بوند" قولها : ان "العلماء وجدو في اختبارات أجريت على الفئران، أن دفاعات جسمهم تتفاعل مع هذه الأطعمة، كما لو كانوا يتعرضون للهجوم من عدوى بكتيرية خطيرة، وهذا يعني إنهاك الجهاز المناعي".
واوضحت إن النتائج "لا تختلف كثيرا عندما يتم تطبيقها على البشر، موضحة خطوة بخطوة ما قد يحدث بعد ساعة من تناول الطعام السريع"، وهي كالآتي:
أول 5 دقائق:
من لحظة ابتلاع القضمة الأولى من البرغر الخاص بك وأخذ جرعة من المشروب الغازي، يبدأ السكر في الدم في الارتفاع، وفي غضون نحو خمس دقائق سوف تشعر بالاندفاع من السكر، مما يتيح لك موجة من الطاقة، وفي حين تنصح منظمة الصحة بعدم تناول ما يزيد عن 7 ملاعق سكر صغيرة في اليوم، فإن هناك 9 منها في علبة الكوكا العادية.
بعد 15 دقيقة:
عندما يتعلق الأمر بالوجبات السريعة فالسكر ليس هو الشرير الوحيد، فالملح أيضاً هو شرير آخر، قد يجعل الطعام لذيذا، ولكن في غضون ربع ساعة سوف يبدأ تأثيره على الجسم، فهذا يدفعك إلى الشعور بالعطش مما يدفعك لتناول المزيد من المشروبات الغازية، ولذلك ينصح بشرب الماء بدلا من المشروبات الغازية، حيث ينصح للبالغين بمقدار 6 جرامات فقط من الملح يومياً.
بعد 20 دقيقة:
ولعل الأكثر وضوحا على قائمة الوجبات السريعة هو الدهون من البرغر، والبطاطا، وقطع الدجاج… سمها ما شئت، لكنها تكون مغمورة في الدهن، وهذه الدهون في خلال 20 دقيقة يمكن أن تسبب نوبة سيئة من حرقة المعدة.
بعد 30 دقيقة:
بعد نصف ساعة، يمكن أن يكون هناك ارتفاع للسكر في الدم وشعور عميق بالحرقة في الصدر، ولكن المشكلة الأكبر في الانتفاخ، وهو ما يسببه الملح من احتباس الماء.
بعد 50 دقيقة:
يستجيب البنكرياس بدفع مزيد من الأنسولين، فيحصل ذروة اندفاع الأنسولين، وهذا يضر بالعديد من الأجهزة، ومنها الأسنان.
بعد 55- 60 دقيقة:
بعد تحطم السكر يأتي الركود والإجهاد وعدم التركيز، وفي غضون خمس دقائق سوف تبدأ في الشعور بالبطء والتعب وتعكر المزاج، وسوف تفتقر إلى التركيز.
يشار الى ان دراسة سابقة وجدت أن تناول الوجبات السريعة والاطعمة الجاهزة بشكل منتظم لايؤثر فقط على وزن الانسان ومحيط الخصر، لكن يمكنه أن يلحق الضرر بالكبد بطرق مشابهة الى حد كبير بتأثير التهاب الكبد.
سيريانيوز
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
بعد وصوله دمشق...غوتيريش يبحث مع الشرع والشيباني دعم جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار
الدفاع المدني: تسجيل حالة وفاة و31 اصابة بحوادث سير في سوريا
هي الأولى له... غوتيريش يعتزم زيارة سوريا هذا الاسبوع


