الاخبار السياسية
الأمم المتحدة تدعو إلى عودة مستدامة للاجئين السوريين من لبنان
دعا المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي، إلى عودة مستدامة للاجئين السوريين من لبنان إلى بلادهم.
وذكر غراندي بعد لقائه الرئيس اللبناني جوزاف عون، أن "التطورات الأخيرة خلقت فرصة لمعالجة أزمة إنسانية استمرت لوقت طويل، إذ نسعى لعودة مستدامة للاجئين السوريين إلى بلادهم".
وأضاف المفوض الأممي، أن هذا الأمر يتطلب تحسين الأمن والاستقرار السياسي، واحترام حقوق جميع الفئات ودعم المجتمع الدولي لجهود التعافي وإعادة الإعمار في سوريا.
وأكدّ على أن أكثر من 200 ألف لاجىء سوري، عادوا إلى بلادهم منذ سقوط النظام السوري السابق، فيما ارتفعت نسبة الذين يريدون العودة من 2% إلى 30% خلال سنة.
كما أشار غراندي إلى أنه سيتوجه إلى سوريا للقاء المسؤولين، ومناقشة إمكانية عودة المزيد من اللاجئين من دول الجوار، لافتاً إلى أن حكومة تصريف الأعمال السورية باشرت بإعطاء أولوية لمسألة عودة اللاجئين.
وبدوره أفاد الرئيس اللبناني جوزاف عون، بضرورة عودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم بأسرع وقت ممكن، مشيراً إلى استعداد بلاده للتعاون مع الأمم المتحدة في شتى الوسائل.
وصرّح "عون" خلال استقباله المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، أنّ بلاده ترغب بعودة اللاجئين السوريين في أقرب فرصة ممكنة، بحسب وسائل إعلام لبنانية.
سيريانيوز
عقب اعتداءات على مقر البعثة الإماراتية..الشيباني: اي اساءة صدرت عن فئة محدودة لاتمثل السوريين
مباحثات سورية فرنسية حول المستجدات الاقليمية وتطوير التعاون بين البلدين
الداخلية: القبض على أفراد خلية كانت تخطط لهجوم ارهابي في باب توما
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
اصابات بانفجار قنبلة يدوية في حي السكري بحلب
اجراءات جديدة لتنظيم عمل قطاع سيارات الأجرة
مقتل سوري بهجوم سكين على يد أفغاني في ألمانيا
سوريا تعلن اعادة فتح مجالها الجوي واستئناف العمل بمطار دمشق
سوريا والأردن تحبطان محاولة تهريب مواد مخدرة عبر معبر جابر الحدودي


