المنوعات
أكثر من 100 سبب يدفعك لشرب القهوة
القهوة
بعكس المقولة الشعبية التي تقول بان الإكثار من شرب القهوة يضر بالصحة، كشفت دراسة سويدية أميركية حديثة أن تناول ستة أكواب من القهوة يوميا ينشط الجهاز العصبي المركزي ويسهم في الحد من خطر الإصابة بمرض "التصلب العصبي المتعدد"، وأن القهوة تحتوي على أكثر من 1000 من المركبات النشطة بيولوجيا، تعمل على تنشيط الجهاز العصبي
ودرس الباحثون في الدراسة التي نشرتها مجلة "طب الأعصاب" الأميركية، درسوا حالة 1620 من البالغين السويديين المصابين بمرض "التصلب العصبي المتعدد"، إضافة إلى 2788 شخصا سليما، وكان الأشخاص في كلتا المجموعتين متطابقين في العمر والجنس. أما في أميركا فراقب الباحثون حالة 1159 شخصا مصابا بالمرض، و1172 معافى.
ووجد الفريقان أن زيادة استهلاك القهوة ارتبط مع انخفاض خطر مرض "التصلب العصبي المتعدد"، كما أن من تناولوا ستة فناجين من القهوة يوميا أو ما يعادل مقدار 900 مليلتر، انخفض خطر إصابتهم بالمرض بنسبة 31%.
وأوضحت الدراسة أن مادة الكافيين تتمتع بخواص وقائية تحمى الأعصاب وتساهم في الحد من الالتهابات، وأن القهوة تحتوي على أكثر من 1000 من المركبات النشطة بيولوجيا، تعمل على تنشيط الجهاز العصبي المركزي والحد من إنتاج المواد الكيميائية المعنية بالاستجابة الالتهابية في الجسم.
ورغم الفوائد الكثيرة للقهوة، إلا أن بعض الدراسات حذرت من أنها تحدث بعض الأضرار الصحية، مثل الشعور بالتهيج والتوتر والصداع والعصبية والقلق وزيادة سرعة التنفس، واتفقت أغلب الهيئات الطبية العالمية على عدم تناول أكثر من أربعة فناجين صغيرة من القهوة كحد أقصى يوميا.
ومرض التصلب العصبي المتعدد يعرف أيضا بالتصلب اللويحي، وهو يهاجم جهاز المناعة في جسم الشخص الطبقة التي تغطي الأعصاب وتحميها وتعرف باسم الغِمد المياليني، مما يؤدي إلى حدوث مشاكل في التواصل بين الدماغ والنخاع الشوكي وبقية الجسم.
ويقود المرض إلى حدوث أضرار دائمة في الخلايا العصبية ومضاعفات في الجسم مثل ضعف العضلات ومشاكل في التفكير والذاكرة.
سيريانيوز
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
كهرباء ريف دمشق: خروج محطات التحويل عن الخدمة بسبب الاحوال الجوية
الداخلية: عملية أمنية في مناطق بدير الزور بهدف استهداف خلايا "داعش"
الدفاع السورية: الحشد العسكري على الحدود مع لبنان اجراء دفاعي
وفاة شخصين واصابة 16 بـ 8 حوادث سير في مناطق بسوريا
جريمة في لبنان... العثور على شاب سوري مقتولاَ ومحترقاَ داخل منزله
جريمة في المانيا... مقتل طبيبة سورية على يد سوري رفضت الارتباط به


