الأخبار المحلية
في خطوة لإعادة افتتاح المعابر.. حافلتا زوار عراقيين تعبران الى سورية عبر معبر القائم
عبرت يوم الاثنين حافلتا زوار من العراق الى سورية عبر معبر القائم على الحدود بين البلدين، في خطوة قد تكون لإعلان اعادة افتتاح الحدود البرية بينهما.
وقال مصدر في حرس الحدود العراقي لروسيا اليوم ان "حافلتي زائرين عراقيين متوجهين إلى مرقد السيدة زينب في سوريا، عبرتا برا إلى الأراضي السورية"، موضحا ان "هذا العبور قد يكون تجريبيا أو خطوة أولى لإعلان افتتاح الحدود بين البلدين من جديد".
وكانت هيئة المنافذ الحدودية العراقية أعلنت الشهر الماضي عن تهيئة منفذ القائم على الحدود العراقية السورية بالكامل، وأكدت حينها افتتاحه قريبا.
وكان معبر القائم الحدودي قد أغلق عام ٢٠١٤ عقب سيطرة تنظيم داعش على قضاء القائم.
بحث وزير الخارجية وليد المعلم مع نظيره العراقي ابراهيم الجعفري في تشرين الاول الماضي اعادة فتح المعابر الحدودية بين البلدين.
تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام ، فيسبوك ، تويتر.
وكان السفير العراقي لدى سوريا سعد محمد رضا، قال في تموز الماضي، ان بغداد ودمشق بصدد فتح المعابر بين البلدين وخاصة معبر "البوكمال- القائم ".
وهناك 3 معابر حدودية على الحدود السورية العراقية هي معبر اليعربية (الربيعة من الجهة العراقية) في محافظة الحسكة، معبر البوكمال في محافظة دير الزور يطلق عليه معبر القائم في الجانب العراقي - معبر التنف (الوليد) جنوب دير الزور.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
الطاقة: تزويد سوريا بنحو 350 طناً من الغاز يومياً عبر الأردن.. ولايوجد انقطاع بالمادة
سوريا: رفع العقوبات الكندية يدعم جهود التعافي وإعادة اعمار سوريا
مرسوم بمنح عفو عن الجرائم المرتكبة وتخفيف السجن المؤبد الى 20 عاماَ
"هيومن رايتس ووتش": انتهاكات بحق محتجزين في مخيمات "قسد" بشمال شرق سوريا
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري
ضبط عصابة متورطة في جريمة سلب بريف دمشق اسفرت عن مقتل 4 اشخاص


