الأخبار المحلية

وزير لبناني ممارسات النظام لا تشجع على عودة اللاجئين ..

14.11.2018 | 17:05

قال وزير الدولة لشؤون النازحين في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية معين المرعبي أن " 90% من اللاجئين السوريين في لبنان ابدوا رغبتهم في العودة الآن لا غدا إلى سوريا لكن ممارسات النظام السوري بحق العائدين لا تشجعهم على العودة".

وأضاف الوزير المرعبي في مؤتمر صحفي نقلته وسائل إعلام أن "النظام السوري قام بقتل أكثر من 20 لاجئا سوريا وخطف المئات منهم، كما يجبر العائدين على الانخراط في التجنيد الإجباري في الجيش، ما أدى إلى رعب عند اللاجئين أوقف عودتهم."

ودعا إلى العمل "للضغط على النظام السوري بالتعاون مع المجتمع الدولي لتسريع عودة النازحين، من خلال وقف العمليات الإجرامية ضدهم"، لافتا إلى أن "هذه المعلومات هي من داخل سوريا".

ويقدر لبنان عدد اللاجئين السوريين على أراضيه بنحو المليون ونصف المليون، بينما تقول الأمم المتحدة إنهم أقل من مليون.


تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام  ، فيسبوك ، تويتر


وحمّل الوزير اللبناني "حزب الله" مسؤولية عما وصل إليه الوضع في لبنان، لأن "حزب الله" يوجد في عدد كبير من القرى والمدن السورية، والذي أدى إلى النزوح الكثيف إلى لبنان كما يمنع وما على "حزب الله" إلا أن ينسحب ليعود اللاجئين.

وعادت ، في الآونة الأخيرة، دفعات من اللاجئين السوريين المتواجدين في لبنان إلى أراضيهم، ضمن نظام "العودة الطوعية"، بالتنسيق بين السلطات اللبنانية والنظام السوري.

وجاءت عملية عودة اللاجئين في إطار المساعي الروسية مع عدد من الدول ومنها لبنان من اجل تامين العودة الآمنة للاجئين إلى بلادهم، لكن الأمم المتحدة اعترضت على المساعي الروسية ، في ظل الظروف التي وصفتها بـ"الخطيرة" في سوريا.

سيريانيوز

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.