الاخبار السياسية

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: سوريا فتحت أمامنا موقعاً سرياً في دير الزور من عهد ‏النظام السابق

18.08.2026 | 18:01

​أكد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل ماريانو غروسي، أن سوريا تطوي صفحة الماضي وتبدأ صفحة جديدة في التعاون النووي، مشيراً إلى أن زيارته إلى دمشق تمثل محطة مهمة في جهود منع الانتشار النووي وتعزيز الأمن والسلام العالمي.

​وأوضح غروسي، خلال مؤتمر صحفي جمعه بوزير الخارجية أسعد الشيباني بدمشق، أن" العمل مع الحكومة السورية الجديدة بدأ منذ 18 شهراً ، لافتاً إلى "أهمية معالجة القضايا التي أثارت قلق المجتمع الدولي سابقاً".

وأشار إلى العمل باتجاه استعادة سوريا، دولة ممثلة بالكامل بكافة القانونية المتعلقة بوقف الأسلحة النووية، لافتاً إلى أن التكنولوجيا النووية في سوريا سترتبط مستقبلاً بمجالات الطاقة والصحة والغذاء وإدارة المياه.

بدوره، أوضح الشيباني أن التعاون مع الوكالة الدولية وصل إلى مراحل متقدمة مؤكداً أن الشفافية هي خيار التعامل معها.

​وأشار إلى أن سوريا أتاحت الوصول إلى موقع دير الزور بعد أكثر من 18 عاماً بمبادرة ذاتية وقرار سيادي، مجدداً التأكيد على حق سوريا السيادي والقانوني في الاستخدامات المدنية والسلمية للطاقة الذرية وتطلعها لأن يعكس تقرير غروسي حجم التقدم المنجز .

​سيريانيوز


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".