علوم وتكنولوجيا
أميركي يتهم "آبل" بسرقة فكرة هاتف "آيفون" منه ويطالبها بتعويض 10 مليار دولار
رسومات بخط اليد لهاتف يعود لعام 1992
رفع شخص من فلوريدا الأميركية، دعوى قضائية، ضد شركة "آبل"، اتهمها فيها بأنها تعدت على براءة اختراعه لهاتف الـ "آيفون" منذ عام 1992.
وبحسب موقع gizmodo، فإن الشخص الذي يدعى "توماس روز"، طالب "آبل" بتعويض مالي بقيمة 10 مليار دولار، كونه اخترع هاتف "آيفون" قبل 15 عاماً من إعلان "ستيف جوبز" عن الإصدار الأول منه مايعتبر انتهاكاً لبراءة اختراعه.
وقدم توماس مخططات مرسومة بخط اليد منذ عام 1992، يتبين من خلالها أن تصميم جهازه مختلف كلياً عن "الأيفون"، فهو بتصميم مستطيل مع لوحة مفاتيح وشاشة.
ومن خلال الاطلاع على مخطط الجهاز الذي صممه توماس، يتبين أنه مزود بقرص مرن بحجم 3.5 أنش مع لوحة مفاتيح مادية، في حين لا يحمل جهاز "آيفون" لوحة مفاتيح واستعاض بها بشاشة اللمس.
ويظهر الجهاز في تصميم "توماس" بحواف غير متناسقة أو مستقيمة، ويرجع تاريخ الرسم في مكتب براءة الاختراع في الولايات المتحدة إلى عام 1995.
سيريانيوز
من المنامة.. الشيباني: سوريا تسعى لتكون محور تعاون لا مركزاً للاستقطاب
باراك: الشرع سيزور واشنطن 10 الجاري.. ونأمل انضمام سوريا للتحالف الدولي ضد "داعش"
باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي
وزير خارجية ألمانيا يلتقي الشرع بدمشق ويبحث معه التعاون في عدة مجالات
مؤكداَ دعم عملها في محاسبة المسؤولين... الشيباني يلتقي اللجنة الوطنية الخاصة بأحداث السويداء
انفجار عبوة ناسفة مزروعة بسيارة للشرطة في مدينة بانياس
الداخلية التركية: عودة 550 ألف سوري إلى بلدهم منذ سقوط النظام
الخارجية الروسية: نجري اتصالات مكثفة مع المسؤولين السوريين
بدء محاكمة شركة "لافارج" الفرنسية بتهم تمويل الارهاب بسوريا


