الأخبار المحلية
خفض الاستيعاب الجامعي للعام الدراسي الجديد
أفاد مصدر في وزارة التعليم لصحيفة "الوطن"، عن خفض الاستيعاب الجامعي للعام الدراسي الجديد، إلى 120 ألف طالب بالفرعين العلمي والأدبي، مقارنة بنحو 162 ألف طالب العام الماضي، تناسباً مع "الانخفاض الكبير" في أعداد الناجحين بالثانوية العامة.
وأضافت المصادر، أن الطاقة الاستيعابية بمختلف الكليات للعام الدراسي الجديد بلغت 92 ألف طالب بالفرع العلمي، وأكثر من 28 ألف طالب أدبي، انخفاضاً من 112 ألف طالب بالفرع العلمي، و50 ألف طالب في الأدبي العام الماضي.
وأشار إلى تحديد 7646 مقعداً في السنة التحضيرية للكليات الطبية هذا العام، مقارنة مع 8400 مقعد بالعام الماضي، أي بانخفاض يصل إلى 754 مقعداً.
ومن المقرر اعتماد هذه الأعداد وإقرارها بعد موافقة اللجنة العليا للاستيعاب الجامعي، التي ستنعقد اليوم.
وبالسياق، وافق رئيس مجلس الوزراء "حسين عرنوس" على مقترح قدّمه عضو مجلس الشعب "عبد الرحمن الخطيب"، لمنح طلاب الجامعات دورة استتثنائية، بعد انخفاض نسب النجاح بالمقررات الجامعية.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشيباني يزور القاهرة الأحد للقاء نظيره المصري
الحرس الوطني في السويداء يعلّق على الغارات الأردنية ويعرب عن قلقه من استهداف مناطق مدنية .
وزير الدفاع يلتقي وفداَ فرنسياَ ويبحث معه عدة ملفات
مفوضية اللاجئين: عودة 900 لاجئ سوري من العراق إلى سوريا منذ بداية 2026
سوريا والسعودية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الاسكان
سوريا توقع مع منظمة دولية مذكرة تعاون دعم قطاعي المياه والصرف الصحي
مباحثات سورية لبنانية أردنية لاستكمال الترتيبات الفنية لإمدادات الغاز
اصابة عمال خلال اعمال صيانة باخرة بميناء الطاحونة في طرطوس


