الاخبار السياسية
مطالبة بتصريح أممي حول التدابير المؤقتة بحظر التعذيب في سوريا

طالبت 31 منظمة إنسانية وحقوقية سورية، بتصريح من المقررة الأممية الخاصة بالتعذيب، عن "الإخفاق الجسيم والمنهجي" للنظام السوري في الوفاء بالتزامه بحظر التعذيب.
على خلفية أمر محكمة "العدل الدولية"، بشأن التدابير المؤقتة في القضية التي رفعتها كندا وهولندا ضد السلطات السورية.
وشددت المنظمات على ضرورة وجود جهود موحدة لمراقبة تنفيذ التدابير المؤقتة التي أقرتها "العدل الدولية" لوقف التعذيب في سوريا.
بالإضافة إلى مطالبة دمشق بتقديم خطة شاملة تحدد كيفية التنفيذ الفعّال لقانون تجريم التّعذيب، والكشف عن سجلات وأرشيف محاكم الميدان العسكرية الملغاة، باعتبارها جزءاً مهماً من الأدلة المتعلقة بالتعذيب والاختفاء القسري في سوريا.
كما طالبت المنظمات بتحسين ظروف الاحتجاز والإفراج عن جميع المعتقلين تعسفياً، وإغلاق مراكز الاحتجاز السرية، وحصر الاحتجاز في مراكز نظامية خاضعة للإشراف القضائي.
ودعت المنظمات النظام السوري إلى تقديم إحصاءات عن الأفراد المحرومين من الحرية، بما يشمل عدد الأفراد المحتجزين رهن المحاكمة، وحالات الوفاة في مرافق الاحتجاز، وأسباب الوفاة، ونتائج أي تحقيقات في هذه الوفيات.
سيريانيوز

أول زيارة رسمية... الشرع يصل باكو ويلتقي رئيس أذربيجان

وزير الطاقة يوقع اتفاقاَ مع شركة أذربيجانية لتوريد الغاز الطبيعي لسوريا

تزامناَ مع زيارة الشرع.. اجتماع سوري اسرائيلي في باكو اليوم السبت

قرار بوقف رواتب وعمل موظفين عملوا في جهات ومؤسسات مرتبطة بالنظام السابق

مباحثات سورية لبنانية حول نقل سجناء سوريين من لبنان لإكمال محكومياتهم في سوريا

العراق يشارك في عمليات اخماد الحرائق الهائلة باللاذقية

المبعوث الامريكي: "قسد" كانت بطيئة في قبول التفاوض مع الحكومة السورية

الشرع يتوجه الى الامارات في زيارة رسمية

بدء لقاء الشرع وقائد "قسد" والمبعوث الامريكي لدى سوريا في دمشق
