الأخبار المحلية

تسجيل حالات نفوق دجاج بسبب موجة الحر في دمشق

25.07.2023 | 15:21

كشف مدير عام المؤسسة العامة للدواجن "سامي أبو دان"، عن نفوق عدد كبير من الدجاج جراء ارتفاع درجات الحرارة، ترواحت بين 10-20% من الفروج، و5-10% من الدجاج البياض.

وأضاف "أبو دان" في تصريح لموقع " أثر برس" المحلي، أن موجات الحرارة العالية تسببت بنفوق عدد كبير من الدجاج، بالإضافة إلى أنها تمنع شهية الأكل عند الدجاج وبالتالي تنخفض الوجبات الغذائية ويصبح نمو الدجاج ضئيل جداً.

ونصح "أبو دان"، المربين بتخفيف أعداد الطيور على وحدة المساحة وإعطائهم الماء البارد من خلال وضع الثلج بخزانات المياه وبخ أسقف الحظائر بالمياه الباردة وتغيير موعد العليقة.

يشار إلى أنه بسبب موجات الحر ونفوق الدجاج، اضطر المربين لبيع الدجاج بسعر منخفض ما تسبب بخسائر كبيرة لاسيما مع ارتفاع أسعار العلف.

 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.