الاخبار السياسية

كيري: اتفقنا وموسكو على "إجراءات ملموسة" لإنقاذ "الهدنة" في سوريا...ولن نعلن عنها

16.07.2016 | 10:27

أعلن وزير الخارجية الأمريكي جون كيري, يوم الجمعة, إن بلاده توصلت مع موسكو إلى "إجراءات ملموسة" لإنقاذ "الهدنة" في سوريا. موضحا أنها في حال طبقت فستوفر حلا للمشاكل المتعلقة بانتهاكات القوات النظامية والهجمات التي تشنها "جبهة النصرة".

ورفض كيري, خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الروسي سيرغي لافروف, "الاعلان عن الخطوات الملموسة التي تم الاتفاق عليها في قائمة طويلة لانه يريد لها النجاح ولأنها بحاجة لمزيد من العمل كي تنجح".

واضاف كيري, في ختام مفاوضات استغرقت اكثر من 12 ساعة, "احرص على الايضاح ان هذه الاجراءات لا تستند الى الثقة. انها تحدد مسؤوليات معينة على جميع اطراف النزاع الالتزام بها".

وتابع كيري ان الهدف الان هو "وقف القصف الذي يقوم به النظام السوري ، وتكثيف جهودنا ضد جبهة النصرة", معربا عن اعتقاده بانه سيكون من "الممكن المساعدة في تثبيت الهدنة، والحد من العنف، والمساعدة في انشاء مساحة لانتقال ديموقراطي ذي صدقية يتم التفاوض بشأنه"".

والتقى كيري امس بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال زيارته الى  موسكو, حيث تم بحث تداعيات الأزمة السورية , و تشديد الضغط على تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) و"جبهة النصرة, دون التطرق إلى إمكانية إطلاق تعاون بين العسكريين الروس والأمريكيين في محاربة الإرهاب بسوريا.

يشار الى أن وزير الخارجية الامريكي جون كيري وصل موسكو يوم الخميس، في زيارة لبحث الملف السوري والأوكراني مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ووزير خارجيته سيرغي لافروف.

وسبق ان تم طرح تحقيق تعاون وتنسيق عسكري بين موسكو وواشنطن، إلا أن أياً من الاقتراحات لم تلق طريقها للتنفيذ، مع تمسك واشنطن بمقولة ان "هدف العمليات العسكرية للبلدين متباينة".


سيريانيوز


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.