الأخبار المحلية

التشاركية بين القطاعين العام والخاص "غير قابلة للتطبيق"

05.06.2024 | 18:58

أفاد الدكتور في كلية الاقتصاد بجامعة دمشق "إبراهيم العدي"، بأنّ التشاركية بين القطاعين العام والخاص "غير قابلة للتطبيق"، وستكون "فاشلة على أرض الواقع".

وذكر "العدي" لصحيفة "الوطن"، إنّ "العقلية الاقتصادية التقليدية الموجودة في القطاع العام لن تتقبل مفهوم التشاركية".

وأشار إلى أنّ أغلب شركات القطاع العام "خاسرة" ويحتاج إلى "ملائكة" لتديره، وبالتالي "لا يمكن أن يستمر، لأن جزءاً كبيراً من الشركات أصبح عبئاً على خزينة الدولة".

ودعا "العدي" إلى التخلي عن القطاع العام، بشرط أن يتحمل القطاع الخاص المسؤولية الاجتماعية، وأن يضمن حقوق العمال، أو تحويل شركات القطاع العام إلى شركات مساهمة وتصبح الدولة شريكاً مساهماً.

وكان وزير الصناعة "عبد القادر جوخدار" قد كشف، عن دراسة عروض عدة من القطاع الخاص والدول "الصديقة"، للاستثمار في شركات القطاع العام.

 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي

أكد السفير الأمريكي إلى سوريا، توماس باراك، أن سوريا تمثل "قطعة حيوية" في بناء السلام ببلاد الشام، مشيراً إلى أن تقدم السلام في غزة يمثل فرصة لإعادة إعمار سوريا ودمجها في النظام الإقليمي الجديد.

القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد

أعلن القنصل العام السوري في دبي، زياد زهر الدين، انشقاقه عن السلطة الحاكمة في دمشق، احتجاجاَ على المجازر التي شهدتها محافظة السويداء، في حين ردت وزارة الخارجية على ذلك، مشيرة الى ان زهر الدين أُنهيت خدماته قنصلاً في الإمارة قبل أسابيع.

قطع أشجار معمرة في حديقة الجلاء بدمشق لصالح مشاريع استثمارية يثير غضب السكان

ألغيت الوقفة الاحتجاجية التي كانت ستقام في حي المزة يوم الجمعة الفائت بعد تدخل محافظة دمشق للاجتماع مع السكان المعترضين على قطع الأشجار في حديقة الجلاء آخر المساحات الخضراء في المنطقة التي تضم العديد من أنواع الأشجار المعمرة.