الأخبار المحلية
وزير النفط: سنحصل على كميات من الغاز المصري لقاء مروره إلى لبنان
أعلن وزير النفط بسام طعمة أن سوريا ستتزود بكميات من الغاز المصري لقاء مروره للبنان عبر الأراضي السورية، مشيراَ إلى أن خط الغاز العربي جاهز في سوريا.
وقال طعمة، في تصريح لوكالة "سانا"، إن خط الغاز العربي جاهز داخل سوريا لنقل الغاز المصري إلى لبنان.
ولفت الوزير طعمة إلى أن سوريا ستستفيد من إعادة تفعيل خط الغاز من خلال الحصول على كميات من المادة لدعم توليد الطاقة الكهربائية.
وبموجب مذكرة التفاهم الموقعة بين سوريا ومصر عام 2000 وانضمام الأردن إليها عام 2001 وقع على عاتق كل بلد إنشاء جزء من خط الغاز العربي الواقع ضمن أراضيه.
وكانت وزارة الطاقة الأردنية كشفت في وقت سابق، عن امكانية حصول سوريا على الغاز والكهرباء مقابل تسهيل مشروع استجرار الغاز المصري إلى لبنان عبر أراضيها.
واعتمد اجتماع ضم وزراء نفط وطاقة من الأردن وسوريا ولبنان ومصر، الأربعاء الماضي، خارطة طريق لتزويد لبنان بالغاز الطبيعي من مصر، الأمر الذي سيساهم في حل أزمة الكهرباء في لبنان.
ومن المخطط أن يتم ضخ الغاز المصري عبر أنبوب موجود حاليا (خط الغاز العربي) يمتد من العريش إلى طابا في مصر، ومن ثم إلى العقبة، ومنها إلى رحاب في الأردن، ومن رحاب مرورا بجابر إلى حمص بسوريا، فمنطقة دير عمار في لبنان، ويعادل طول الخط 1200 كم وقدرته الاستيعابية تبلغ 7 مليارات متر مكعب من الغاز سنويا.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
مشروع قرار في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لإعادة حقوق وامتيازات سوريا
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
التجاري يرفع سقف السحب اليومي من الصرافات الآلية
وزير الداخلية الاردني يصل دمشق.. مباحثات حول التعاون الأمني ومكافحة المخدرات
نواف سلام: وقعنا مع الشيباني اتفاقية إنشاء اللجنة العليا اللبنانية – السورية المشتركة
الداخلية: تفكيك خلايا لـ"داعش" والقبض على "والي لبنان وفلسطين" في المنطقة الجنوبية
خلال زيارة ماكرون.. سوريا وفرنسا توقعان اتفاقيات ومذكرات تفاهم في مجالات استثمارية


