علوم وتكنولوجيا
"فيسبوك" تختبر التشفير التام لمحادثات "مسنجر" وتتوقع حظر التطبيق في بعض البلدان
end-to-end
بدأت "فيسبوك" باختبار ميزة التشفير التام "end-to-end" على عدد محدود من مشتركي "المسنجر" تمهيداً لاطلاقه للجميع لاحقاً خلال فترة الصيف الحالي.
وبحسب مدونة "فيسبوك"، فإن المحادثات المشفرة ستكون مختارة، ولن تكون جمع رسائل المستخدم مشفرة كما هو الحال في "واتساب"، وسيكون التشفير في مكان واحد محدد أي على هاتف المستخدم أو جهازه اللوحي أو جهازه الحاسوب.
ولن يغطي التشفير مقاطع الفيديو أو الصور المتحركة GIF، بينما سيكون المستخدم قادراً على تحديد وقت تدمير الرسائل ذاتياً.
وتستند ميزة التشفير التي تختبرها "فيسبوك" إلى بروتوكول سيغال المطور من قبل شركة Open Whisper System صاحبة تطبيق الدردشة المشفر TextSecure.
وتوقعت "فيسبوك" تعرضها لدعاوى قضائية وحظر تطبيق "مسنجر" في بعض البلدان نتيجة تطبيق هذه الخاصية، مثل ما فعلت البرازيل العام الماضي حيث جمدت أموال "فيسبوك" في البلاد بسبب تشفير محادثات "واتساب"، حيث يطالب القضاء البرازيلي بفك تشفير end-to-end للحصول على بعض الرسائل المتعلقة بقضايا تهريب المخدرات.
جلسة لمجلس الامن للاستماع إلى إحاطة البعثة التي زارت سوريا
البنتاغون: مقتل جنديين أمريكيين ومترجم بهجوم شنه "داعش" في تدمر
ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا
الشيباني: تصويت مجلس الشيوخ الغاء قانون "قيصر" يفتح آفاق للتعاون بين سوريا والعالم
لافروف: لم نخن سوريا وماحدث العام الماضي شأن داخلي
الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي
العثور على مقبرة جماعية داخل مبنى أمن الدولة سابقاَ في ادلب
الداخلية: احباط محاولة تهريب شحنة أسلحة باتجاه لبنان
الطوارئ: مساحات أراضي واسعة غير قابلة للزراعة أو الاستثمار بسبب الألغام


