علوم وتكنولوجيا
علماء يبتكرون روبوتاً صغيراً يدخل الجسم ليحارب السرطان
استطاع علماء من الجامعة الصينية في هونغ كونغ، تطوير روبوتاً صغيراً يتم التحكم به عن بعد، ليقوم بمحاربة خلايا السرطان في جسم الانسان.
وبحسب "سكاي نيوز"، فإن الروبوت مكون من خلايا بيولوجية معروفة باسم "بيوهيبريدس"، بالإضافة إلى أنسجة مغناطيسية، تتيح له الانتشار في جميع أنحاء الجسم، ويستطيع العلماء التحكم والسيطرة عليه، عبر استخدام الأنسجة المغناطيسية عن بعد.
وصنع العلماء الروبوت من طحالب سبيرولينا، التي تنمو في البحيرات الاستوائية المالحة، حيث قال البروفيسور لي تشانغ، أحد مبتكري الروبوت "بدلا من تصنيع وروبوت صغيرا من الصفر باستخدام تقنيات وعمليات مختبرية معقدة، قررنا الاعتماد على مواد طبيعية".
ويعتبر تصنيع أنظمة روبوتية يمكن التحكم فيها وتوجيهها في جسم الإنسان، يعتبر تقدماً كبيراً في المجال العلمي، ومن شأنه أن يسهل الكثير من الأمور بغض النظر عن علاج الأمراض.
سيريانيوز
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
سوريا تدين مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد اسرائيل في درعا
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
اصابة 31 شخصاَ بحادث سير على أوتوستراد دمشق – درعا
عصابة مسلحة تقتحم ورشة صاغة في باب توما وتستولي على الذهب


