الأخبار المحلية

تركيا تقول انها ستلغي اتفاقها بشأن المهاجرين مع الاتحاد الأوروبي إذا لم يف بتعهداته

وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو

18.04.2016 | 21:19

قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو, يوم الاثنين, أن بلاده "ستلغي اتفاقها مع بشأن المهاجرين ما لم يف الاتحاد الأوروبي بتعهداته في الاتفاق".

ونقلت وكالة (رويترز) عن الوزير التركي, قوله أن "الاتفاق الذي أبرمناه مع الاتحاد الأوروبي في غاية الوضوح, نحن نريد لهذه المأساة الإنسانية أن تنتهي ولمواطنينا السفر بدون تأشيرة دخول وللاتحاد الجمركي أن يحدث".

وأضاف تشاووش أوغلو "إذا لم يف الاتحاد الأوروبي بتعهداته بما في ذلك اتفاق المهاجرين سنلغي الاتفاق".

وأدلى تشاووش أوغلو بهذه التصريحات في البرلمان ردا على انتقادات من المعارضة بشأن سياسة الحكومة إزاء سوريا والتي تشمل الاتفاق مع الاتحاد الأوروبي الشهر الماضي الذي يهدف إلى وقف تدفق المهاجرين السوريين على أوروبا.

وقال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان, في وقت سابق من نيسان الجاري, أن تركيا لن تمضي قدما في اتفاق يقضي باستعادة جميع المهاجرين الذين ينطلقون من أراضيها إلى أوروبا إذا لم يلتزم الاتحاد الأوروبي بتعهداته.

وتوصل الاتحاد الأوروبي وتركيا, مؤخراً إلى اتفاق "نهائي" يقضي بمنع عبور أي لاجئ بطريقة غير شرعية من تركيا إلى اليونان، وإعادة جميع اللاجئين الموجودين في اليونان، واستبدالهم بآخرين من مخيمات اللجوء في تركيا.

وتعهد الاتحاد الأوروبي باستقبال لاجئين سوريين مباشرة من تركيا مقابل تقديم مساعدات مالية ومنح الأتراك حق السفر إلى دوله بدون تأشيرة دخول, وإحراز تقدم في مفاوضات انضمامها للاتحاد.

ودخل أكثر من مليون مهاجر ولاجئ إلى الاتحاد الأوروبي في العام الماضي، قادمين بحرا من تركيا إلى اليونان، فيما وصل 143 ألفاً هذه السنة فقط، مات منهم 460 غرقا حسب المنظمة الدولية للهجرة.

سيريانيوز

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

اعلن مدير مديرية أمن ريف دمشق حسام الطحان، اليوم الأربعاء، انه تم وقف اطلاق النار في مدينة جرمانا بريف دمشق، بعد اتفاق تم التوصل اليه مع وجهاء المنطقة، فيما اشار الى ان الامن العام بدا بالانتشار الى منطقة صحنايا بعد مقتل 16 عنصراَ في هجوم على حواجز امنية.