الاخبار السياسية

اوباما: "داعش" لا يشكل "خطرا وجوديا" على الولايات المتحدة وقتاله ليس "حربا عالمية ثالثة"

13.01.2016 | 08:59

قال الرئيس الامريكي باراك اوباما, يوم الثلاثاء, ان تنظيم "الدولة الاسلامية" (داعش) لا يشكل "خطرا وجوديا" على الولايات المتحدة, وقتاله ليس "حربا عالمية ثالثة", وذلك ردا على انتقدات الجمهوريين لإستراتيجيته ضد التنظيم بأنها "غير كافية".


ودعا أوباما, في خطابه الأخير حول حالة الاتحاد, مواطنيه القلقين من الوضع الاقتصادي والتهديدات الإرهابية إلى عدم "الخوف من المستقبل"، مؤكدا أن بلدهم هو "الأقوى في العالم"، وأن الجهاديين لا يشكلون "خطرا وجوديا" عليه.


واضاف اوباما ان "منتقديه يعطون ميزة "للدولة الإسلامية" من خلال وصف قتال الجماعة المتشددة بحرب عالمية ثالثة حتى وهو يعترف بأن الجماعة وتنظيم القاعدة يفرضان تهديدا مباشرا للشعب الأمريكي".


وسبق ان دعا تنظيم "داعش" الى شن هجمات على الولايات المتحدة ردا على الضربات الجوية على مقاتليها في سوريا.


واردف أوباما أنه "من ضروب الخيال إعلان أن الولايات المتحدة تشهد تراجعا اقتصاديا أو أنها تتراجع على الساحة الدولية.


وحول تصريحات مرشح الرئاسة الجمهوري المحتمل دونالد ترامب عن المسلمين, انتقد الرئيس الأمريكي الخطاب المعادي للمسلمين , معتبرا ان إهانة المسلمين أضرت بالولايات المتحدة و"خانت" هويتها.


ودعا دونالد ترامب, الذي يسعى للفوز بترشيح الحزب الجمهوري لانتخابات الرئاسة الأمريكية, مؤخرا, الى حظر دخول المسلمين الأجانب إلى الولايات المتحدة.


ورفض بعض حكام الولايات الأمريكية وزعماء أوروبيين استقبال اللاجئين وخصوصا إذا كانوا مسلمين, بعد تزايد الهجمات التي تبناها داعش والتهديدات التي اطلقها, محذرين بان بلادهم قد تواجه مخاطر كبيرة باستقبال لاجئين بدون إجراءات صارمة لتحديد ما إذا كان بينهم "متطرفون" خطيرون.


سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.