الأخبار المحلية

مجلس الوزراء يطالب بإدراج شرط أداء خدمة العلم للتعيين في وظائف حكومية

02.09.2018 | 19:51

طلبت رئاسة مجلس الوزراء من الوزارات و الدوائر الحكومية "إدراج شرط أداء خدمة العلم للتعيين في وظائف الدولة".

 وذكرت صحيفة (الوطن) المحلية يوم الأحد، أن الحكومة طلبت من الجهات العامة العمل على "إدراج شرط تأدية الخدمة الإلزامية المقررة والاحتياطية" للمتقدمين الذكور عند إعلان وزارات الدولة عن (مسابقة أو اختبار) لملء الشواغر أو عند التعاقد لديها.

 وأضافت الصحيفة انه بحسب طلب رئيس مجلس الوزراء فإن على المتقدم أن "يثبت أنه ادى الخدمة العسكرية"، أو "معفى منها أصولا " عند التقدم لأي مسابقة للتعيين في وظائف حكومية معلن عنها .

 ويواجه الشبان السوريين صعوبات فيما يتعلق بالتوظيف في سوق العمل لإدراج شرط أداء الخدمة الإلزامية في كثير من الشركات و المنشآت الصناعية و الاقتصادية.

 وأدت ظروف الأزمة التي اندلعت في عام 2011 إلى زيادة نسبة البطالة في البلاد و زيادة معدلات الفقر بين المواطنين في سوريا.

 يشار إلى أن الآلاف من الشباب السوري اضطر إلى اللجوء إلى الدول العربية و الأوروبية هرباً من أداء الخدمة الإلزامية و الاحتياطية نظراً للتراجع الأمني و انتشار الاضطرابات السياسية و العسكرية و الاجتماعية.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.

الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار

أعلنت وزارة الخارجية والمغتربين ان رفع العقوبات الأوروبية عن 7 كيانات حكومية سورية بما فيها وزارتا الداخلية والدفاع وتجديد العقوبات على رموز النظام السابق، سيساهم في دعم جهود التعافي وإعادة الإعمار.