المنوعات
ما علاقة اضرابات القلب بالخرف؟

توصلت دراسة بريطانية حديثة الى أن الأشخاص الذين يعانون من عدم انتظام ضربات القلب أو ضيق بالشرايين، يمكن أن يكونوا أكثر عرضة للإصابة بالخرف.
ونقلت صحيفة "ذا صن" البريطانية، عن الباحث بمعهد "انترموانت ميديكال" للقلب، في سولت ليك سيتي، الدكتور فيكتوريا جاكوبس، قوله: ان " فريق الباحثين درس الروابط بين الرجفان الأذيني والخرف"، مشيرا الى ان "البيانات الجديدة تؤكد الحاجة المستمرة للأطباء، إلى مراقبة وفحص مرضى الشريان السباتي، والرجفان الأذيني، والمرضى الذين لديهم عوامل خطر من أي من المرضين".
وأضاف أن "مرض الشريان السباتي هو سبب رئيس للسكتة الدماغية، وهو ما يمثل حوالي 20 %، من جميع الحالات في المملكة المتحدة."
واظهرت نتائج الدراسة أن الرجفان الأذيني، ومرض الشريان السباتي، والمشكلات التي تضع قيودا على تدفق الدم إلى الدماغ، قد تزيد من مخاطر الخرف.
و الرجفان الأذينى هو الارتجاف أو عدم انتظام ضربات القلب الذى يمكن أن يسبب الجلطات الدموية والسكتة الدماغية وقصور القلب وغيرها من المضاعفات المرتبطة بالقلب.
يشار الى ان دراسة علمية سابقة وجدت أن الرجفان الأذينى، الذى يعتبر النوع الشائع من اضطراب ضربات القلب، يرتبط مع مجموعة واسعة من الأمراض، منها أمراض القلب، وفشل القلب، وأمراض الكلى، والموت القلبى المفاجئ.
سيريانيوز

الرئاسة السورية تحذر قسد من أي محاولات لفرض واقع تقسيمي أو انشاء كيانات منفصلة

الداخلية: مقتل عنصر أمن بقصف لمسيرة اسرائيلية على أطرف صحنايا

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

فرنسا تطالب الأطراف السورية والاقليمية بوقف الاشتباكات ذات الطابع الطائفي

مقتل رئيس بلدية صحنايا وابنه رميا بالرصاص

محافظة السويداء: اتفاق مبدئي لوقف اطلاق النار بجرمانا وصحنايا

الجامعة العربية: لم نتلق تأكيدات بشأن مشاركة الشرع في قمة بغداد

مندداَ بهجمات اسرائيل على سوريا..اردوغان: سنرد على محاولات جر جارتنا للفوضى

تعليقاَ على أحداث صحنايا...مفتي سوريا يحذر السوريين من الفتنة
