أخبار العالم
مباحثات حول الهجرة غير الشرعية للاجئين السوريين بين قبرص ولبنان

دعا وزير خارجية قبرص "كونستانتينوس كومبوس"، خلال لقاءه رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية "نجيب ميقاتي" في بيروت، لتكثيف الجهود المشتركة بين البلدين لحل أزمة الهجرة غير الشرعية للاجئين السوريين إلى أوروبا، على متن قوارب تنطلق من لبنان نحو قبرص.
وبحسب وسائل إعلامية لبنانية، ذكر "كومبوس" أنّ مشكلة اللجوء باتت مصدر قلق لكل من قبرص ولبنان، مؤكداً على ضرورة معالجتها بطريقة فعالة عبر إيجاد حلول لجذور المشكلة.
وطالب بتعزيز العمل والتعاون لحل مشكلة اللاجئين، لأن الوضع "يسوء يومياً"، مبيناً ضرورة أن يكون الاتحاد الأوروبي "جزء من الحل، لا جزءاً من المشكلة".
وبدوره أفاد "ميقاتي"، "ما يهم لبنان أن تكون قبرص داعمة ضمن الاتحاد الأوروبي لطلبه دعم وإغاثة اللاجئين السوريين في بلادهم".
وبالسياق، حذر وزير الخارجية اللبنانية "عبد الله بو حبيب"، خلال لقاءه السفير التركي "علي باريش أولوصوي" في لبنان، من ترك الوضع في سوريا "على ما هو عليه"، "لأن ذلك يضر بمصالح الجميع"، مبيناً أنّ تعاون المجتمع الدولي ما يزال غير كافٍ لإيجاد حل لأزمة اللاجئين السوريين، "لأن بقاءهم من دون حلول في لبنان يهدد أمن المنطقة واستقرارها".
ويعمل لبنان منذ أكثر من عام على عدّة خطط لترحيل اللاجئين السوريين إلى وطنهم، بالتنسيق مع النظام السوري، بالرغم من جميع التقارير الدولية التي أكدّت خطورة العودة على حياتهم، التي تهدد أمنهم واستقرارهم.
سيريانيوز

الشيباني يزور تركيا ويلتقي نظيره التركي لبحث عدة ملفات مشتركة

المبعوث الامريكي يعلق على تقرير اللجنة الدولية بشأن أحداث الساحل

سوريا وتركيا توقعان اتفاقية تعاون عسكري بين البلدين

فيدان: هناك مساعي إسرائيلية لإضعاف سوريا .. و"قسد" لانية لها لترك السلاح

سقوط ضحايا بانفجار مبنى سكني ادلب

الشيباني: نتعهد بمحاسبة مرتكبي انتهاكات السويداء.. والتدخل الاسرائيلي أكبر التحديات

قبيل بدء الاجتماع السوري الاردني الامريكي بعمان... الشيباني يلتقي الصفدي

وزير خارجية تركيا يكشف تفاصيل مباحثاته مع الشرع خلال زيارته دمشق

وزير الطاقة السوري يزور العراق ويلتقي عدد من المسؤولين
