أخبار العالم
مباحثات حول الهجرة غير الشرعية للاجئين السوريين بين قبرص ولبنان
دعا وزير خارجية قبرص "كونستانتينوس كومبوس"، خلال لقاءه رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية "نجيب ميقاتي" في بيروت، لتكثيف الجهود المشتركة بين البلدين لحل أزمة الهجرة غير الشرعية للاجئين السوريين إلى أوروبا، على متن قوارب تنطلق من لبنان نحو قبرص.
وبحسب وسائل إعلامية لبنانية، ذكر "كومبوس" أنّ مشكلة اللجوء باتت مصدر قلق لكل من قبرص ولبنان، مؤكداً على ضرورة معالجتها بطريقة فعالة عبر إيجاد حلول لجذور المشكلة.
وطالب بتعزيز العمل والتعاون لحل مشكلة اللاجئين، لأن الوضع "يسوء يومياً"، مبيناً ضرورة أن يكون الاتحاد الأوروبي "جزء من الحل، لا جزءاً من المشكلة".
وبدوره أفاد "ميقاتي"، "ما يهم لبنان أن تكون قبرص داعمة ضمن الاتحاد الأوروبي لطلبه دعم وإغاثة اللاجئين السوريين في بلادهم".
وبالسياق، حذر وزير الخارجية اللبنانية "عبد الله بو حبيب"، خلال لقاءه السفير التركي "علي باريش أولوصوي" في لبنان، من ترك الوضع في سوريا "على ما هو عليه"، "لأن ذلك يضر بمصالح الجميع"، مبيناً أنّ تعاون المجتمع الدولي ما يزال غير كافٍ لإيجاد حل لأزمة اللاجئين السوريين، "لأن بقاءهم من دون حلول في لبنان يهدد أمن المنطقة واستقرارها".
ويعمل لبنان منذ أكثر من عام على عدّة خطط لترحيل اللاجئين السوريين إلى وطنهم، بالتنسيق مع النظام السوري، بالرغم من جميع التقارير الدولية التي أكدّت خطورة العودة على حياتهم، التي تهدد أمنهم واستقرارهم.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
مشروع قرار في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لإعادة حقوق وامتيازات سوريا
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
التجاري يرفع سقف السحب اليومي من الصرافات الآلية
وزير الداخلية الاردني يصل دمشق.. مباحثات حول التعاون الأمني ومكافحة المخدرات
نواف سلام: وقعنا مع الشيباني اتفاقية إنشاء اللجنة العليا اللبنانية – السورية المشتركة
الداخلية: تفكيك خلايا لـ"داعش" والقبض على "والي لبنان وفلسطين" في المنطقة الجنوبية
خلال زيارة ماكرون.. سوريا وفرنسا توقعان اتفاقيات ومذكرات تفاهم في مجالات استثمارية


