واشنطن تحث الحكومة والمعارضة على حضور مباحثات جنيف3

المتحدث باسم الخارجية الأمريكية جون كيربي
قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية جون كيربي, يوم الجمعة, أن بلاده حثت الحكومة السورية ومعارضيها على حضور مباحثات السلام التي انطلقت يوم الجمعة في جنيف.
ونقلت وكالة (رويترز) عن المتحدث جون كيربي ,قوله أن "الهيئة العليا للمفاوضات التي تمثل المعارضة وافقت يوم الجمعة على السفر إلى جنيف بعد اتصال هاتفي من وزير الخارجية الأمريكي جون كيري وبعد الحصول على ضمانات بتلبية مطالبها."
و أعلنت "الهيئة العليا للمفاوضات" المنبثقة عن المعارضة السورية, في وقت سابق من يوم الجمعة, أنها ستشارك في مؤتمر "جنيف3 " بعد حصولها على ضمانات أممية وأمريكية, في حين أوضح رئيس وفد المعارضة أن أسعد الزعبي أن وفد المعارضة بكامل تشكيلته سيشارك في محادثات جنيف3 في موعد أقصاه يوم الأحد المقبل , مضيفا "حصلنا على دعم من الولايات المتحدة الأمريكية ووعود برفع الحصار وإيصال المساعدات وذلك كمقدمة للمفاوضات".
إلا أن الناشطة المستقلة فرح الأتاسي قالت لاحقاً, متحدثة بالنيابة عن الهيئة العليا للمفاوضات التي تمثل المعارضة السورية, أن "الهيئة ستحضر إلى جنيف للقاء المبعوث الدولي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا لكنها لن تشارك في أي مفاوضات مع وفد النظام".
وبدأ في جنيف مساء يوم الجمعة, لقاء بين رئيس وفد النظام إلى محادثات السلام السورية بشار الجعفري والمبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا في مقر الأمم المتحدة بمدينة جنيف، في أولى جلسات محادثات "جنيف3".
ويدعو قرار مجلس الأمن الأخير حول سوريا إلى إحلال السلام وفق خطة من بنود عدة, يتقدمها إطلاق مفاوضات بين النظام والمعارضة.
سيريانيوز

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

إغلاق الأجواء السورية مؤقتاَ أمام حركة الطيران المدني وتوقف الرحلات الجوية

لتعزيز التعاون الاقتصادي.. تأسيس مجلس الأعمال الأمريكي السوري

القوات الاسرائيلية تهدم 15 منزلاَ في بلدة الحميدية بريف القنيطرة

قطر وفرنسا تؤكدان على دعم اعادة بناء سوريا وتقديم المساعدات لها

مرسومان بمنح الطلاب المستنفذين عام دراسي استثنائي وعودة المنقطعين بسبب الثورة

سقوط مسيرات ايرانية بالجنوب السوري بعدما اعترضها الطيران الاسرائيلي

بعد الهجمات على ايران... اسرائيل تغلق سفاراتها في أنحاء العالم

المانيا... حكم على طبيب سوري بالسجن المؤبد متهم بجرائم قتل وتعذيب في عهد الاسد
