الأخبار المحلية
الأردن: أكثر من 60 ألف سوري عالقون على الحدود الأردنية
قال حرس الحدود الأردني، يوم الخميس، إن نحو 64 ألف سوري عالقون حاليا على الحدود الأردنية بعد موجة العنف الأخيرة في مدينة حلب.
ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية (ا ف ب) عن العميد صابر المهايرة قوله إن "العدد في مركز الركبان الآن 59 الفا والى ازدياد، هؤلاء اللاجئون لديهم الرغبة في الدخول للمملكة"، مضيفا أن "5490 لاجئ وصلوا خلال 24 ساعة من حلب، دخلوا إلى مراكز الاستقبال في الركبان".
وشهدت مدينة حلب تصعيداً في الأعمال القتالية وقصف متبادل بشكل يومي على مدى الفترة الماضية، مما ادى الى سقوط العشرات من القتلى والجرحى, وذلك قبل اتفاق "التهدئة" الذي دخل حيز التنفيذ منذ الساعة الواحدة صباح السبت.
وفرض الأردن، الذي يستضيف أكثر من 630 ألف لاجئ سوري، إجراءات أمنية إضافية في منطقتي الركبان والحدلات قرب الحدود مع سوريا في بداية العام ما أدى إلى تجمع عشرات الالاف على طول الحدود.
وتسمح المملكة حاليا بدخول بضع عشرات من اللاجئين يوميا بعد التحقق من هوياتهم، ويجري التحقق من هويات اللاجئين لضمان أنهم لا ينتمون لأي جهة "إرهابية".
وتابع المهايرة أن السلطات تشتبه بان "اعدادا محدودة مجندة لـ(داعش) تقارب 2000 شخص، متواجدون حاليا قرب الحدود"، مؤكدا "ضبط أسلحة من بعض اللاجئين على طول الحدود".
وأضاف المسؤول العسكري الاردني "في بداية الأزمة لم يكن هناك جماعات إرهابية فكانت الأولوية للجانب الإنساني ولذلك كانت الحدود مفتوحة أمام اللاجئين، وعند ظهور الجماعات المتطرفة و(داعش والنصرة وشهداء اليرموك) أصبحنا نوازن بين الجانب الأمني والجانب الإنساني".
وبحسب الامم المتحدة هناك نحو 630 الف لاجئ سوري مسجلين في الأردن، بينما تقول السلطات أن المملكة تستضيف نحو 1,4 مليون لاجئ سوري منذ اندلاع النزاع في سوريا.
ويعيش 80% من اللاجئين السوريين في الأردن خارج المخيمات، فيما يأوي أكبرها، مخيم الزعتري في المفرق على بعد 85 كلم شمال شرق عمان نحو 80 الف لاجئ.
سيريانيوز
TAG: الاردن، لاجئين
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
الشيباني يلتقي بنظيريه السعودي والتركي ويبحث معهما المستجدات الاقليمية والدولية
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب


