أخبار العالم

من يقف وراء تدبير حادث اغتيال السفير الروسي بتركيا؟؟

السفير التركي

22.12.2016 | 00:41

أعلن تنظيم "فتح الشام"، ("جبهة النصرة" ) سابقا مسؤوليته عن عملية اغتيال السفير الروسي في تركيا أندريه كارلوف, في وقت اتهمت  تركيا جماعة رجل الدين التركي فتح الله غولن المقيم في الولايات المتحدة بالوقوف وراء العملية, في حين نأت روسيا عن الاتهامات التركية.


وتناقلت عدة مواقع إخبارية، بيان منسوب للتنظيم، جاء فيه أن "التنظيم يعلن مسؤوليته عن عملية اغتيال السفير الروسي أندريه كارلوف في أنقرة، بإطلاق نار نفذه مولود ألطنطاش، الضابط في الشرطة التركية".


من جانبه، قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن "علاقة منظمة غولن بمنفذ عملية اغتيال السفير الروسي واضح, و هو عضو في منظمة غولن ولا نحتاج لإخفاء ذلك".


وكان وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو أبلغ نظيره الأمريكي جون كيري، الثلاثاء، بأن السلطات التركية تعتقد أن منظمة غولن تقف وراء اغتيال السفير الروسي.


في حين قال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف انه "يجب انتظار نتائج فريق التحقيق المشترك. وعدم التسرع في التوصل إلى استنتاجات قبل أن تحدد التحقيقات من يقف وراء اغتيال سفيرنا".


وأعلن مكتب التحقيقات الفيدرالي الروسي، الثلاثاء، أن لجنة تحقيق روسية فتحت بشأن مقتل السفير الروسي لدى تركيا أندريه كارلوف، قضية جنائية، بموجب المادة 361 من القانون الجنائي "عمل إرهابي دولي".


وقتل السفير الروسي في أنقرة أندريه كارلوف يوم الاثنين، متأثرا بجراحه بعد تعرضه لاطلاق نار خلال حضوره لمعرض فني للمصور الصحفي في صحيفة "حرييت" التركية هاشم كيليش.


سيريانيوز
 

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .