الأخبار المحلية
الائتلاف يدعو العرب لمقاطعة طهران.. وينتقد الدعم الإيراني "لفصائل مسلحة" في سوريا
دعا "الائتلاف الوطني" المعارض, الاثنين, جميع الدول العربية إلى قطع العلاقات الدبلوماسية مع إيران, على خطى الرياض, منتقدا الدعم الإيراني "لفصائل مسلحة" في سوريا, وذك بعد ساعات من تأييد جماعة "جيش الإسلام" المعارضة قرار السعودية قطع العلاقات مع إيران.
وأبدى الائتلاف "دعمه لقرار الرياض بقطع علاقاتها الدبلوماسية مع طهران"، داعيا "كافة الدول العربية والإسلامية إلى اتخاذ خطوة مماثلة".
ويأتي ذلك بعدما أيدت جماعة "جيش الإسلام" المعارضة الاثنين قرار السعودية قطع العلاقات مع إيران الداعمة للنظام السوري، معتبرة أن "النظام الإيراني "يهدد أمن المنطقة ويثير التوتر الطائفي بدعمه للجماعات التي تقاتل في سوريا".
وأعلنت السعودية, الأحد الماضي, أنها قطعت العلاقات الدبلوماسية مع إيران على خلفية هجمات تعرضت لها سفارتها في طهران وقنصليتها في مدينة مشهد الإيرانية, وذلك ضمن احتجاجات لإيرانيين، ضد إعدام السعودية 47 شخصا، من بينهم رجل دين شيعي بارز, فيما اعتبرت طهران أن القرار "لا يمكن أن يغطي على خطأ إعدام نمر النمر"، تلا ذلك إعلان البحرين والسودان أيضا قطع العلاقات مع إيران, بينما خفضت الإمارات عدد الدبلوماسيين الإيرانيين لديها واستدعت بدورها سفيرها لدى طهران.
وجاءت هذه التطورات بعد إعدام السعودية 47 شخصا، من بينهم رجل دين شيعي بارز، قالت إنهم أدينوا بتهم "تتعلق بالإرهاب", حيث دانت إيران ذلك, واستدعت السعودية السفير الإيراني في الرياض وسلمته مذكرة احتجاج على تصريحات "عدوانية", كما اتخذت إجراءات تصعيدية بعد اقتحام متظاهرين لسفارتها بطهران وأعلنت منع سفر مواطنيها إلى إيران وإنهاء العلاقات التجارية معها, كما أنها بصدد إصدار قرارات وشيكة لمنع الإيرانيين من أداء فريضة الحج لعام 2016.
من ناحية أخرى, انتقد الائتلاف الدعم الإيراني لفصائل مسلحة في سوريا والعراق".
وتعد إيران من الدول الداعمة للسلطات السورية, كما أعلنت مرارا رفضها التدخل الخارجي في الأزمة السورية, وشهد موقفها مؤخرا تحولا يتمثل بالموافقة على انتقال سياسي في سوريا، بينما تبقى مسالة بقاء الرئيس بشار الأسد او رحيله "رهن بإرادة الشعب السوري".
سيريانيوز
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
الرئيس اللبناني: لا وساطة سورية في ملف حصر السلاح بلبنان
مسؤول أممي: نواصل دعم المحتاجين في سوريا وتوفير المعدات الطبية
بعد وصوله دمشق...غوتيريش يبحث مع الشرع والشيباني دعم جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار


