الاخبار السياسية
موسكو تصف تقريرا لـ"العفو" ينتقد هجماتها بسوريا بأنه "منحاز"
صورة أرشيفية للمتحدث باسم وزرارة الدفاع الروسية إيغور كوناشينكوف
وصف المتحدث باسم وزرارة الدفاع الروسية إيغور كوناشينكوف, يوم الأربعاء, تقرير لمنظمة "العفو الدولية" ينتقد هجمات القوات الروسية بسوريا, بأنه "منحاز" و"لا أساس له", إذ يعتبر التقرير أن القصف الروسي قد يصنف "جريمة حرب" بسبب عدد المدنيين.
وقال كوناشينكوف إن الوزارة درست التقرير الذي يحتوي على "عبارات مبتذلة" و"معلومات مغلوطة".
وعن اتهامات المنظمة للقوات الروسية باستخدام ذخائر عنقودية في القصف بسوريا, أشار كوناشينكوف إلى أنه "لايوجد ذخائر عنقودية قي قاعدة حميميم باللاذقية".
واتهمت منظمة العفو الدولية, يوم الثلاثاء, روسيا بشن غارات في سوريا تسببت في مقتل مئات المدنيين وإلحاق أضرار جسيمة بمناطق سكنية, مشيرة إلى إن لديها دلائل على استخدام الجنود الروس للذخيرة العنقودية, وذلك بعد يوم واحد من إعلان منظمة “هيومن رايتس ووتش” أنها وثقت استخدام روسيا والنظام السوري "القنابل العنقودية" في عملياتهم العسكرية.
وكان الناطق الصحفي باسم الرئيس الروسي دميتري بيسكوف قال, في وقت سابق يوم الأربعاء, انه لا يملك معلومات حول سقوط ضحايا مدنيين جراء الغارات الروسية في سوريا, وذلك ردا على التقرير.
وأعلنت منظمة "هيومن رايتس ووتش", يوم الأحد, أنها وثقت استخدام "القنابل العنقودية" في العمليات العسكرية التي تقودها روسيا وقوات النظام منذ شهر ايلول الماضي, الامر الذي ادى الى سقوط قتلى وجرحى, منددة بـ"الاستخدام المتزايد لهذه القنابل في سوريا", في حين نفى الكرملين ذلك.
يشار إلى أن روسيا بدأت عملياتها العسكرية في سوريا, 30أيلول الماضي, ضد "التنظيمات المتطرفة" ودعم الجيش النظامي بحربه ضدها, فيما اتهمت أميركا ودول غربية, موسكو باستهداف فصائل المعارضة "المعتدلة" دون التركيز بشكل جدي على ضرب "داعش".
سيريانيوز
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية


