الأخبار المحلية
الأمم المتحدة: نزول الحرارة يهدد حياة آلاف الأطفال اللاجئين في طريقهم نحو أوروبا الغربية
قالت الأمم المتحدة ووكالات إغاثة أخرى, يوم الثلاثاء, ان آلاف الأطفال اللاجئين في طريقهم عبر تركيا وجنوب شرق أوروبا معرضون "لخطر الموت", بسبب "الانخفاض الشديد في درجات الحرارة في الأيام المقبلة وحرمانهم من التغذية واللباس لمواجهة البرد".
وذكرت وكالة "الطقس" التابعة للأمم المتحدة أنها "تتوقع انخفاض درجات الحرارة دون المستويات الطبيعية وتساقط الثلوج الكثيف في الأسبوعين القادمين في شرق البلقان وتركيا وشرق البحر المتوسط وسوريا ولبنان وإسرائيل والأردن".
وقال المتحدث باسم منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) كريستوف بوليراك, في مؤتمر صحفي, ان "الكثير من الأطفال الذين يتنقلون ليس لديهم ما يكفي من الملابس وليست لديهم إمكانية للحصول على التغذية السليمة".
واضاف بوليراك إن "الأطفال في العام الماضي كانت نسبتهم الربع بين مليون مهاجر ولاجئ وصلوا عبر البحر المتوسط إلى أوروبا".
وتقول المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إن 1708 أشخاص في المتوسط يصلون يوميا في الشهر الجاري إلى اليونان حتى الآن وهو نحو نصف المتوسط اليومي في كانون الأول الذي بلغ 3508.
بدورها, أشارت منظمة إنقاذ الطفولة الخيرية, في بيان, الى إن "الأطفال يأتون إلى شاطئ جزيرة ليسبوس اليونانية وهم لا يرتدون سوى القمصان القطنية المبللة بالمياه بعد السفر في قوارب مطاطية لا تصلح للإبحار".
وأضافت ان " عمال الإغاثة في مركز الاستقبال الحدودي في بريسيفو يقولون إن منسوب الثلوج على الأرض يبلغ ست بوصات وإن الأطفال يصلون بشفاه زرقاء ويكونون متوترين ويرتجفون من البرد."
ومن المتوقع انخفاض درجات الحرارة إلى دون 20 درجة مئوية في بريسيفو في صربيا وإلى دون 13 درجة مئوية على الحدود بين اليونان ومقدونيا, بحسب المنظمة.
وتحاول أعداد كبيرة من اللاجئين من دول تشهد حروب وأوضاع اقتصادية صعبة من بينها سوريا, دخول أوربا بهدف الوصول إلى بلدان اللجوء المنشودة التي تتقدمها ألمانيا والدول الاسكندينافية.
سيريانيوز
الشيباني: سوريا لن تكون مصدراَ لتهديد دول الجوار
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
عبد اللهيان: فشل الحل السياسي في سوريا سيؤدي إلى فجوة أمنية تمتد إلى الدول المحيطة بها
مصدر في الائتلاف المعارض يقول بان رئيس الحكومة المؤقتة قدم استقالته
مسؤول أمريكي: القوات الخاصة الامريكية ستصل قريبا الى سورية
وزير الخارجية الالماني: روسيا جادة بالتعاون مع دول غربية لوقف الحرب بسوريا
ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"
مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها


