الأخبار المحلية

دراسة لإلغاء دعم العلاج جزئياً أو كلياً في المشافي الجامعية

05.06.2024 | 17:52

كشف وزير التعليم العالي بسام إبراهيم عن دراسة لإلغاء دعم العلاج جزئياً أو كلياً بالمشافي الجامعية، عبر تقسيم الأجور إلى ثلاث شرائح، الأولى ستكون شبه مجانية بنسبة 40%، والثانية مأجورة جزئياً، والثالثة مأجورة بالكامل.

وبين إبراهيم لصحيفة الوطن شبه الرسمية أن الشريحة العليا لا تتجاوز 30 بالمئة من أسعار المشافي في القطاع الخاص سواء بالتحاليل والصور الشعاعية أو العمليات الجراحية والعنايات وغير ذلك.

وأوضح أن هناك ضرورة للتفكير بدعم المشافي الجامعية، إضافة إلى الدعم الحكومي المقدم لها الآن.

وتحدث الوزير عن دراسة أخرى حول إمكانية زيادة الرسوم الجامعية بعد انتهاء امتحانات الشهادة الثانوية، بهدف دعم الموارد الذاتية للجامعات وبنيتها التحتية والتجهيزات والكوادر التدريسية.

وقال الوزير: "تدعم الحكومة مختلف القطاعات ومنها القطاعان التعليمي والصحي، علماً أن النفقات في الموازنة العامة في الدولة أصبحت أكبر من الإيرادات بكثير والتي انخفضت لتأثيرات الحرب على سوريا، وبالتالي يجب التفكير بسياسة التعليم العالي بوجهة نظر جديدة تركز على تأمين موارد ذاتية ودعم للجامعات من خلال التشاركية مع القطاع الخاص، والاستثمار في بعض المنشآت، والتفكير بالبحث العلمي التنموي".

 

سيريانيوز 


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.