علوم وتكنولوجيا
ناسا" تعلن إنشاء سكة حديد على سطح القمر"
أعلنت وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" عن تمويل مشروع يهدف إلى تطوير أول خط سكة حديد عائم على سطح القمر، يعمل بتقنية الرفع المرن أو الطفو، باستخدام روبوتات مغناطيسية.
ويهدف المشروع نقل 100 طن من المواد على سطح القمر يوميًّا، على مسار قابل للطي، أشبه بمضمار السباق، يسير بسرعة 1.61 كيلومتر/ الساعة.
وقال د. إيثان شالر، مهندس الروبوتات في مختبر الدفع النفاث التابع لـ "ناسا"، ورئيس المشروع: "سيكون نظام النقل الآلي الدائم وطويل العمر أمرًا بالغ الأهمية للعمليات اليومية للقاعدة القمرية المستدامة التي من المقرر البدء في إنشائها عام 2030".
وذكر في منشور له على مدونة "ناسا": "نريد بناء أول نظام للسكك الحديدية القمرية، لتوفير وسيلة نقل موثوقة ومستقلة وفعالة للحمولة على القمر، وعلى عكس الحاصل على الأرض، لن تستخدم الشبكة الفضائية القضبان الثابتة".
وتابع "سننشئ أطوالًا من المسارات المرنة التي يمكن طرحها مباشرة على سطح القمر، والمصممة لخفض وقت البناء، وفي حال تغيير مكان القاعدة القمرية، فمن الممكن ببساطة طيها بسهولة ونقلها إلى مكان آخر، وسيكون التحرك الفعلي بواسطة سلسلة من الروبوتات المغناطيسية غير المزودة بالطاقة التي تطفو فوق سطح المسار الذي ولد قوة دفع كهرومغناطيسية لدفع الروبوتات إلى وجهتها".
سيريانيوز.
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
لبنان يسلم دمشق 136 سجيناَ لاستكمال محكوميتهم في سوريا
باحثاَ عن طرق بديلة .. العراق يطرح مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والاردن
كهرباء ريف دمشق: خروج محطات التحويل عن الخدمة بسبب الاحوال الجوية
الداخلية: عملية أمنية في مناطق بدير الزور بهدف استهداف خلايا "داعش"
الدفاع السورية: الحشد العسكري على الحدود مع لبنان اجراء دفاعي
وفاة شخصين واصابة 16 بـ 8 حوادث سير في مناطق بسوريا


