أخبار العالم
احمد شفيق يعلن ترشحه لانتخابات الرئاسة المصرية لعام 2018
احمد شفيق
اعلن رئيس الوزراء المصري الأسبق أحمد شفيق، يوم الأربعاء، إنه يعتزم خوض الانتخابات الرئاسية لعام 2018.
وقال شفيق لوكالة (رويترز) إنه "يعتزم الترشح في الانتخابات المصرية القادمة"، موضحا أنه "سيعود إلى مصر في الأيام المقبلة".
واوضح شفيق، في بيان مصور له أرسله للوكالة من الإمارات حيث مقر إقامته، "يشرفني أن أعلن رغبتي في الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة في مصر كخيار لقيادة البلاد خلال السنوات الأربع المقبلة".
ولفت شفيق في الفيديو الى "خبرته الطويلة في القوات المسلحة والنجاح الذي شهد به الجميع أثناء توليه وزارة الطيران المدني"
واضاف ان "الديمقراطية الحقة والحقوق الإنسانية الطبيعية ليست بمنحة من أحد كما أنها لا تمنح أو تطبق تدريجيا إطلاقا"، مشيرا أن "أي نجاح مأمول صغر أم كبر لن يتحقق في بلادنا ما لم نحظى بنظام للحكم.. مدني.. ديمقراطي.. نموذجي ومستقر.. قابلا للمراجعة والنقد".
وكان رئيس الوزراء المصري الأسبق قد ترشح في الانتخابات التي عقدت عام 2012، وخسر أمام منافسه الرئيس الأسبق محمد مرسي.
كما شغل منصب رئيس الوزراء في أثناء ثورة 25 يناير 2011، قبل أن تتم الإطاحة به من قبل المجلس العسكري الذي كان يحكم البلاد في حينها.
ووُجهت لشفيق عدة تهم بالفساد لكن نال البراءة في بعض القضايا وأسقطت الاتهامات في قضايا أخرى.
وفي تشرين الثاني العام الماضي، قالت مصادر قضائية إن محكمة جنايات مصرية قضت بإلغاء إدراج اسمه على قوائم ترقب الوصول، وهو ما يفسح المجال أمام عودته للبلاد.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي التعاون في مجال حقوق الإنسان
تعديلات على مشروع موازنة البنتاغون حول سوريا تتعلق بالوجود الروسي وقسد والقوات الأمنية
تقرير أممي يصنف دولا عربية منها سوريا ضمن بؤر الجوع الساخنة
3 وفيات بحوادث سير بعموم سوريا وغرق شاب شرق حلب
محكمة هولندية تقضي بسجن قيادي سوري من النظام السابق لارتكابه جرائم ضد الانسانية
الداخلية: مقتل عنصر أمني واصابة اخرين جراء هجوم انتحاري بمدينة الرقة
وفاة شاب خلال عراك بين شبان بالقنيطرة بعد انتهاء مباراة كرة قدم
وكالة: الشرع يتلقى دعوة لزيارة الولايات المتحدة بـ 14 الجاري


