الأخبار المحلية

نفوق عدد كبير من الدجاج بسبب موجة الحر

18.07.2023 | 15:49

كشف رئيس لجنة مربي الدواجن في اتحاد غرف الزراعة السورية "نزار سعد الدين"، عن نفوق نسبة كبيرة من الفروج الحي والدجاج البياض نتيجة موجة الحر الشديدة وانقطاع التيار الكهربائي لساعات طويلة، مشيراً إلى أن نسبة النفوق في قطعان الفروج وصلت لحدود 20% وفي الدجاج البياض وصلت لحدود 11%.

وأوضح "سعد الدين" في حديث لجريدة "الوطن"، أنه من أجل تقليل حالات النفوق خلال موجة الحر الحالية تحتاج المداجن لحوالي 17 ساعة وصل للكهرباء من أجل التهوية ولتشغيل المولدات وهذا الأمر غير متوافر.


وأشار "سعد الدين"، إلى أن موجة النفوق دفعت المربين إلى زيادة العرض في السوق ما أدى إلى انخفاض سعر الدجاج رغم ارتفاع أسعار الأعلاف، لافتاً إلى أن نسبة العرض حالياً أكبر من نسبة الاستهلاك المنخفضة بسبب ضعف القوة الشرائية.

ولفت "سعد الدين"، إلى أن كيلو الفروج الحي يكلف المربي اليوم 20 ألف ليرة ويباع للمسالخ بسعر 16 ألف ليرة أي إن خسارة المربي بكيلو الفروج 4 آلاف ليرة وهذا الرقم كبير، متوقعاً أن يرتفع سعر الفروج خلال فترة قريبة نتيجة انخفاض الإنتاج بسبب بدء خروج نسبة من المربين عن التربية.

يشار إلى أن "حماية المستهلك"، قامت باستجرار كميات كبيرة من البيض بسعر 29ألف للصحن، لتحقيق خطة وزارة التجارة بالتدخل الإيجابي لضبط الأسعار وانسياب السلع وعدم احتكارها من بعض التجار.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول