الأخبار المحلية

روسيا: خروج اكثر من 20 الف مدني من شرق حلب

10.12.2016 | 17:44

اعلنت وزارة الدفاع الروسية, يوم السبت, عن خروج اكثر من 20 الف مدني من مدينة حلب الشرقية.

ونقلت وسائل اعلام روسية عن وزارة الدفاع قولها ان "أكثر من 20 ألف مدني غادروا شرق حلب السبت وإن أكثر من 1200 من مقاتلي المعارضة السورية ألقوا سلاحهم".

وجاء ذلك عقب ساعات قليلة  من اعلان المركز الروسي لتنسيق المصالحة في سوريا عن مغادرة نحو 18 ألف مواطن من الأحياء المتبقية تحت سيطرة المسلحين في حلب خلال الـ 24 ساعة الماضية.

وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، أعلن يوم الخميس، توقف العملية العسكرية في مدينة حلب تمهيداً  لعملية إنسانية كبيرة ستتم في المدينة.

وجاء ذلك بعد إطلاق نداءات دولية ومحلية مؤخرا طالبت بوقف لإطلاق النار في المدينة التي تشهد هجوماً عنيفاً منذ منتصف تشرين الثاني الماضي.

يشار الى ان الجزء الشرقي من مدينة حلب، يشهد تصعيداً في المعارك والهجمات، اثر محاولة النظامي استعادة السيطرة على كامل المدينة.

وأعلنت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية، مؤخرا، أن الجيش النظامي استعاد 52 من أحياء حلب الشرقية، وبات يسيطر على 93% من مساحة المدينة.

وتشهد مدينة حلب تشهد اهتماما دوليا كبيراً، حيث عقدت جلسة خاصة في مجلس الأمن الدولي يوم الاثنين لطرح مشروع قرار بشأن المدينة لاقى رفض روسيا والصين، ما عرقل اقراره.

وأثارت التطورات بحلب ادانات دولية واسعة, حيث باتت تتصدر المباحثات, وسط تحميل موسكو المسؤولية, ومطالبات بوقف اطلاق النار وادخال مساعدات, في حين ترفض روسيا تطبيق أي هدنة أو ووقف لإطلاق النار في حلب مالم يتم الاتفاق على موعد وطرق دقيقة لخروج المسلحين كافة من المدينة.

 

 


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.