علوم وتكنولوجيا
بسبب نيزك ..علماء يحذرون من "كارثة" محتملة الاحد
كشف علماء الفلك يوم السبت، عن احتمال سقوط نيزك ضخم على الأرض غداً الأحد، محذرين من خطورة اقترابه.
وذكرت وكالة (سبوتنيك) الروسية، أن أبعاد النيزك الذي اطلق عليه نيزك" 2016 QA2 " التي تقارب الـ 50 مترا تزيد بكثير عن أبعاد نيزك تشيليابينسك الذي سقط في منطقة الأورال الروسية عام 2012. وأوضح العلماء أنه في حال سقوطه على الأرض قد يتسبب في عواقب أكثر خطورة.
وقال بعض العلماء إن احتمال اصطدام النيزك بالأرض ليس كبيرا من ناحية علم الرياضيات، ويشير آخرون إلى أن النيزك لو سقط لانشطر إلى شظايا في الغلاف الجوي يحترق الجزء الأكبر منها. لكن ما يتبقى منها يمكن أن يشكل خطورة بالغة على الأرض وسكانها.
ولم يتمكن العلماء حتى الآن (قبل سقوطه المحتمل بـ 48 ساعة) تحديد منطقة سقوط النيزك حتى على وجه التقريب، الأمر الذي يدل على أن احتمال اصطدامه بالأرض ضعيف.
يذكر أن نيزك أطلق عليه تشيليابنسك، سقط على الأرض عام 2013 فوق جنوب الأورال الروسي. وتسبب ارتطام شظايا النيزك الذي تفتت في الغلاف الجوي، إلى إصابة أكثر من 1,491 شخص من بينهم 200 طفل وإلحاق الأضرار بأكثر من 3 آلاف مبنى في مدينة تشيليابنسك بالإضافة لثلاث محطات توزيع للغاز تعمل على تزويد أكثر من ألفي منزل بالغاز.
سيريانيوز
TAG: علماء، الفلك، نيزك
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
مقتل عنصرين من وزارة الدفاع بهجوم مسلحين شرق حلب
الشيباني يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني الهجمات الاسرائيلية على جنوب لبنان
الامم المتحدة: ندعم سوريا في مواجهة التحديات القائمة والانتقال نحو مستقبل مستقر
وفاة طالب وإصابة آخر بحادث سير في البوكمال
وزير المالية: نظام رواتب شامل يشمل كافة القطاعات العام المقبل
قوات الاحتلال الاسرائيلي تواصل توغلها غرب درعا
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا


