الأخبار المحلية

دون تسميتها .. الجيش الروسي يعلن تفاوضه مع مجموعات معارضة في سوريا حول "الهدنة"

ايغور كوناشينكوف

24.02.2016 | 19:01

أعلن المتحدث باسم وزارة الدفاع الروسية الجنرال ايغور كوناشينكوف، يوم الاربعاء، أن الجيش الروسي باشر التفاوض مع مجموعات معارضة في خمس محافظات سورية حول "وقف اطلاق النار"، دون أن يسمي أي منها، وذلك قبل أيام من سريان الهدنة.

وقال كوناشينكوف إن "جنود روسيا يعملون مع ممثلي المجموعات المعارضة في مناطق مختلفة من محافظات حماة وحمص واللاذقية ودمشق ودرعا".

وتأتي الخطوة الروسية بعد يوم من إعلانها افتتاح مركز تنسيق "لمصالحة الأطراف المتحاربة", وفقا للاتفاقيات الروسية الأمريكية التي أبرمت في 22 شباط بشأن وقف الأعمال القتالية في سوريا وتطبيق آلية مراقبة وقف إطلاق النار.

ويهدف المركز إلى "تسهيل المحادثات بين الحكومة السورية وممثلي المعارضة باستثناء تنظيم الدولة الإسلامية وجبهة النصرة"، وفقا لروسيا.

وتدخل "الهدنة" التي توصلت إليها كل من روسيا والولايات المتحدة حيز التنفيذ يوم السبت المقبل 27 شباط، دون أن تشمل "داعش" و"جبهة النصرة" وتنظيمات أخرى اعتبرتها الأمم المتحدة "إرهابية".

وعلى الرغم من التفاؤل الدولي حول إمكانية أن يشكل الاتفاق فرصة لبدء تسوية سياسية في سورية، شككت بعض الدول وأطياف المعارضة بنجاعة هذا الاتفاق في ظل استثناء "جبهة النصرة" منه بسبب تشعب وجودها على الأرض في سوريا وسيطرتها على مناطق متشابكة مع فصائل معارضة تصنف "معتدلة".

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.