الاخبار السياسية

لقاء بين دي ميستورا ومسؤولين امريكيين خلال ايام.. والملف السوري على اجندة البحث

30.06.2016 | 23:13

بلتقي المبعوث الاممي الى سوريا ستيفان ديميستورا مع مسؤولين كبار بالأمن القومي الأمريكي خلال أيام لبحث الأزمة في سوريا.

ونقلت وكالة الانباء (رويترز) عن المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي كارل ووج إن" دي ميستورا والمسؤولين سيبحثون جهودهم لخفض حدة العنف العشوائي ضد المدنيين في سوريا وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية للشعب السوري ".

وتتصاعد العمليات العسكرية واعمال القصف والمعارك في عدة مناطق بسوريا, الامر الذي يؤدي الى سقوط ضحايا بشكل يومي ودمار في المباني, كما تشهد الاوضاع الانسانية تدهورا, بالرغم من وصول قوافل مساعدات اممية الى عدة مناطق محاصرة, وسط مخاوف دولية من ان يؤدي انهيار الهدنة الشاملة والتي دخلت حيز التنفيذ في 27 شباط الماضي الى تعثر في اجراء المفاوضات,

وتبنى مجلس الأمن الدولي في 26 شباط الماضي بالإجماع قرارا داعما لوقف إطلاق النار في سوريا وإيصال المساعدات إلى المناطق المحاصرة واجراء مفاوضات بين وفدي النظام والمعارضة.

واشار المسؤول الامريكي الى ان "دي ميستورا يواصل العمل من أجل دفع عملية الانتقال السياسي."

وكان دي ميستورا كشف, في وقت سابق من الشهر الجاري, عن حدوث اتصالات دبلوماسية سرية للإعداد للمفاوضات السورية , مشيرا الى ان إمكانية عقد جولة جديدة من مفاوضات جنيف، ستكون أوضح في 29 حزيران الحالي.

وتسعى الأمم المتحدة وعدد من الدول  لعقد جولة جديدة من مفاوضات جنيف, , بعدما توقفت اثر انسحاب وفد المعارضة احتجاجا على الوضع الأمني والإنساني, رغم حدوث خلافات في جولات جنيف السابقة حول مصير الرئيس بشار الأسد والانتقال السياسي في البلاد.

سيريانيوز


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.