المنوعات

مراهق أميركي يكتشف كوكبا بعد 3 أيام من بدء تدريبه في ناسا

12.01.2020 | 21:12

نجح مراهق أميركي في اكتشاف كوكب بالصدفة بعد ثلاثة أيام من بدء تدريبه في وكالة الفضاء الأميركية "ناسا".  

ووفقا لموقع سي ان ان،  فان وولف كوكير البالغ من العمر 17 عاما كان يتفحص بيانات من القمر الصناعي(TESS) لاستكشاف كوكب خارج المجموعة الشمسية ، ومااعتقد أنه أنه كان شذوذا في بيانات (TESS) تبين أنه كوكب غير مكتشف.  

والكوكب المكتشف بحسب ناسا يدور حول نجمين، وهو أكبر بحوالي سبعة أضعاف من حجم كوكب الأرض ويبعد حوالي 1300 سنة ضوئية عن الأرض.  


من اصل عشرات الرسوم التي يضمها كتاب " من دمشق الى بالميرا " ( From Damascus to Palmyra )،المطبوع عام 1908 اي قبل اكثر من قرن من الزمن ، بريشة الرسامة الانكليزية مارغريت توماس، اخترنا لكم مجموعة رائعة اعدنا انتاجها تنقل مشاهد من منطقتنا في تلك الحقبة.

باحة (ارض ديار) منزل دمشقي

 بلاط (باحة) منزل أسعد باشا في دمشق


وقالت فيسيلين كوستوف عالمة أبحاث ناسا والمشرفة على الشاب "لقد قدمت له لمحة موجزة عما نفعله، وتعلم كل شيء بنفسه، لقد تعلم بسرعة كبيرة".

وعن طريقة اكتشافه للكوكب، قال كوكير: "أثناء النظر إلى صورة، اعتقدت أن هناك شيئا ما مريبا، جعلني أنبه كستوف".

وهذه هي المرة الأولى التي يتم فيها العثور على كوكب يدور حول نجمين في برنامج (TESS).

يذكر أن برنامج TESS هو برنامج القمر الصناعي الماسح للكواكب الخارجية ، واكتشف البرنامج حتى الآن 993 كوكبًا محتملًا و28 مؤكدين.  

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.