الأخبار المحلية

إعادة فتح معبر جوسيه الحدودي مع لبنان

14.12.2017 | 15:31

افتتح عدد من المسؤولين، يوم الخميس، معبر جوسيه الحدودي مع لبنان، في منطقة القصير بريف حمص الجنوبي الغربي، وذلك بعد 5 سنوات من إغلاقه.

ونقلت وكالة (سانا) الرسمية عن وزير الداخلية محمد الشعار قوله ان "تفعيل حركة الدخول والخروج في المعبر بدءا من صباح يوم غد الجمعة وتسهيل الإجراءات أمام المواطنين في مكاتب الأمانة الجمركية والهجرة".

ومن المقرر أن يضم مركز جوسيه الحدودي فروعا لمراكز من الهجرة والجوازات والجمارك والتخليص الجمركي والحجر الصحي والنباتي ومخابر ومصرفا عقاريا.

وكان محافظ حمص طلال البرازي أعلن الخميس الماضي، انتهاء الاستعدادات لإعادة فتح معبر جوسيه الحدودي مع لبنان، مرجحاً أن يتم ذلك خلال الأسبوعين القادمين.

وأغلقت السلطات السورية معبر جوسيه الحدودي مع لبنان، في اب 2012، بعد استهدافه بالصواريخ من قبل مجموعات مسلحة، وإصابة حافلات زوار ومبان تابعة لمراكز أمنية سورية داخل المعبر، فضلا عن تعرضه لهجمات من جهة جرود القاع وجوسيه وقرى مجاورة.

ويضم مركز جوسيه الحدودي فروعا لمراكز من الهجرة والجوازات والجمارك والتخليص الجمركي والحجر الصحي والنباتي ومخابر ومصرفا عقاريا، وتبلغ طاقته الاستيعابية نحو 3 آلاف مواطن بين وافد ومغادر.

ويبلغ عدد المعابر بين سوريا ولبنان خمسة، هي معبر المصنع الذي مايزال مفتوحًا، فيما أغلقت البقية بسبب الأوضاع الأمنية، وهي معبر الدبوسية وجوسية وتلكلخ – البقيعة ومعبر طرطوس.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.