الاخبار السياسية
واشنطن ترفض اقتراح روسيا شن غارات مشتركة بسوريا.. وتؤكد أن هدف عملياتهما "غير مشتركة"
رفضت الولايات المتحدة الامريكية، يوم الجمعة، العرض الذي قدمته موسكو بخصوص شن غارات روسية- امريكية مشتركة ضد "مجموعات مسلحة" في سوريا، مشددة على ان هدف العمليات العسكرية بين البلدين "ليست مشتركة"، ولا يمكن حدوث اتفاق بهذا الشأن.
ونقلت وكالة الانباء الفرنسية عن الناطق باسم وزارة الدفاع الامريكية (البنتاغون) جيف ديفيس قوله ان بلاده "ترفض التعاون والتنسيق مع الروس بشأن العمليات العسكرية في سوريا", مؤكدا ان "هدف العمليات العسكرية الروسية والأميركية ليس نفسه".
وبين ديفيس أن "العمليات الروسية تقضي بدعم واسناد النظام السوري, في حين أننا نركز فقط على إلحاق الهزيمة بتنظيم (داعش)".
من جهته, قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الامريكية جون كيربي, في بيان, انه" لا اتفاق لشن ضربات جوية مشتركة مع الروس في سوريا, ما نناقشه مع نظرائنا الروس هي مقترحات لآلية مستدامة لتعزيز مراقبة وفرض اتفاق وقف الاقتتال".
وكانت روسيا دعت، في وقت سابق اليوم، الولايات المتحدة الأمريكية إلى تنفيذ ضربات جوية مشتركة ضد من وصفتهم بـ"الارهابيين" والفصائل المعارضة التي لا تنضم للهدنة, اعتبارا من 25 شهر ايار الحالي.
وطالبت واشنطن، بناء على طلب روسي، مؤخرا فصائل المعارضة السورية بفصل قواتها وإبعادها عن مسلحي "جبهة النصرة"، وتحديداً في حلب، وذلك للحفاظ على اتفاق وقف الأعمال القتالية، إلا أن موسكو وصفت في وقت سابق من الشهر الحالي واشنطن بالـ "عاجزة" عن دفع فصائل المعارضة التي تدعمها في سوريا، للتنصل من "جبهة النصرة"، عقب هجوم شنته فصائل معارضة مع "النصرة" في ريف حلب الجنوبي.
وتشهد "الهدنة" الشاملة في سوريا , والتي دخلت حيز التنفيذ اعتبارا من 27 شباط الماضي, بعد أن توصلت موسكو وواشنطن إلى الاتفاق بشأنها, تراجعا كبيرا", في ظل تصاعد وتيرة الأعمال العسكرية ، حيث تتبادل الأطراف اتهامات بالمسؤولية عن وقوع خروقات مستمرة.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
بدء أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب في دمشق
الأمم المتحدة: محاكمة عاطف نجيب واخرين تشكل لحظة حاسمة في مسار المساءلة
تعليقاَ على اعتقال أمجد يوسف... بريطانيا: المساءلة جزء أساسي من عملية العدالة الانتقالية بسوريا
الهجرة والجوازات تنفي فرض كفيل على الوافدين من دول المغرب
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
مباحثات سورية أممية حول المستجدات الأمنية بسوريا
وفاة شخص واصابة اخرين بانقلاب حافلة تقل عناصر أمن الجمارك بحلب
الجيش الاسرائيلي يواصل توغله بريف درعا الغربي


