الاخبار السياسية

رئيس الوزراء العراقي يؤكد على ضرورة التعاون لتثبيت الاستقرار في سوريا

23.01.2026 | 16:45

أكدّ رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، على ضرورة التعاون من أجل تثبيت الاستقرار في سوريا وضمان وحدة أراضيها، مشدداً على أنّ أمن سوريا مهم للعراق والمنطقة أيضاً.

وبحسب وكالة الأنباء العراقية، بحث "السوداني" خلال لقائه مع المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا توماس باراك في بغداد، أمس الخميس، الوضع في سوريا والتطورات في المنطقة عموماً.

وخلال اللقاء أكدّ رئيس الوزراء العراقي على الشراكة البناءة بين بغداد وواشنطن في مجال مكافحة "الإرهاب"، ودعم الجهود الثنائية والإقليمية للازدهار في العراق والمنطقة. 

وبدوره عبر "باراك" عن تقدير الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لجهود العراق في تحقيق الاستقرار في المنطقة. 

وكان قد أجرى رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، يوم الأربعاء، اتصالاً مع الرئيس الانتقالي أحمد الشرع، بحثا خلاله التطورات الإقليمية، وخاصة في مناطق شمال شرق سوريا.

كما ناقش الجانبان القضايا ذات الاهتمام المشترك بين سوريا والعراق، وأكدا على أهمية الحفاظ على وحدة الأراضي السورية وسيادة سوريا، إضافةً إلى التشديد على ضرورة ضبط الحدود السورية العراقية. 

فيما ذكرت القيادة المركزية الأمريكية منذ يومين، عن بدء عملية نقل سجناء تنظيم "داعش" من سوريا إلى العراق، ووضعهم في مراكز احتجاز آمنة. 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.