أخبار العالم
معظمهم من السوريين...الاتحاد الأوروبي يتلقى أكثر من مليون طلب حماية دولية

أكدت وكالة الاتحاد الأوروبي لشؤون اللجوء أن العام الفائت 2023، شهد ارتفاعاً كبيراً في عدد طلبات اللجوء التي تم تقديمها لدول الاتحاد، وفي مقدمتها ألمانيا.
وقال التقرير إن دول الاتحاد الأوروبي تلقت 1.14 مليون طلب للحماية الدولية، في عام 2023، وهو أعلى مستوى منذ 7 سنوات، بينما تأتي معظمها من السوريين، مع بقاء الأفغان في ثاني أكبر مجموعة من المتقدمين، وإن كان عدد الطلبات أقل بكثير من العام السابق، كما لوحظت زيادة في الطلبات الفلسطينية في نهاية العام.
وكشف التحليل الصادر عن وكالة الاتحاد الأوروبي لشؤون اللجوء (EUAA) عن تحولات ملحوظة في المشهد داخل الاتحاد الأوروبي في عام 2023، حيث شهد زيادة قدرها 18٪ مقارنة بالعام 2022 السابق له.
وواصلت ألمانيا تلقي معظم الطلبات، حيث تم تقديم (334000) طلباً، لكن قبرص "كانت تحت الضغط الأكبر"، فرغم أن عدد الطلبات كان (12000) فهو كبير مقارنة بحجم سكانها.
كما تقدم السوريون (181000) بعدد أكبر من الطلبات في 2023 من عام 2022، بزيادة بلغت نسبة 38٪، وتقدم الأفغان بـ(114000) طلباً، وعلى الرغم من أنهم لا يزالون ثاني أكبر مجموعة من المتقدمين، فقد قدموا طلبات أقل بكثير مقارنة بعام 2022 بانخفاض قدره 11%.
وتعمل عدة دول عربية وأوروبية على ملف إعادة اللاجئين السوريين إلى بلادهم، رغم كل التقارير الدولية والإعلامية التي تثبت تدهور الوضع الأمني والمعيشي في كافة المناطق السورية.
سيريانيوز

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

إغلاق الأجواء السورية مؤقتاَ أمام حركة الطيران المدني وتوقف الرحلات الجوية

لتعزيز التعاون الاقتصادي.. تأسيس مجلس الأعمال الأمريكي السوري

خلال لقائه المفوضة الأوروبية... الشيباني: نناشد أوروبا لدعم مساعينا بحماية امن سوريا

ترامب: اتفقت مع بوتين على أن الحرب الايرانية الاسرائيلية يجب أن تنتهي

بعد اصلاح العطل...بدء عودة الكهرباء تدريجياَ الى محافظة السويداء

وزير خارجية السعودية يبحث مع توماس باراك خطوات دعم سوريا اقتصادياَ وانسانياَ

بعد توغلها في بيت جن... سوريا: استفزازت اسرائيل المتكررة تقوض استقرار المنطقة

وسط التصعيد الايراني – الاسرائيلي.. وزير الطوارئ يحذر من الاقتراب من الاجسام الغريبة
