الاخبار السياسية

وزارة الكهرباء تكشف عن اتفاقيات جديدة مع إيران

22.06.2023 | 16:11

كشفت مصادر في "وزارة الكهرباء"، عن وجود تفاهمات جديدة لتعزيز التعاون بين سوريا وإيران في مجال الطاقة الكهربائية.

وقال المصدر لموقع "أثر برس" المحلي، أن وزير الكهرباء "غسان الزامل"، التقى منذ يومين مع مسؤول إيراني للبحث في سبل تعزيز الطاقة، من خلال اجتماع مع عدة شركات إيرانية وسورية مختصة بمجال إنتاج الطاقة الكهرومائية.

وبحسب المصادر، فإن الحديث بين الجانبين ركز حول إمكانية مساهمة إيران في تنفيذ مشاريع استثمارية تتعلق بإنتاج الكهرباء عبر المياه في سوريا، وذلك من خلال إنشاء محطات توليد كهرومائية لزيادة إنتاج البلاد منها في المرحلة المقبلة.

وأضاف، أن سوريا تسعى إلى تعزيز إنتاجية الكهرباء عبر الألواح الشمسية، وكذلك عبر العنفات الريحية والسدود المائية، لافتاً إلى أنّ هناك مشاريع مستقبلية واعدة في هذا القطاع، ومن الممكن أن تكون ملحوظة بشكل أكبر في مجال طاقة الرياح.

ويأتي تصريح المصدر، في وقت أعلن فيه وزير الطاقة الايراني "علي أكبر محرابيان"، في لقاء مع وزير الموارد المائية السوري "تمام رعد"، على هامش مؤتمر بغداد الدولي الثالث للمياه، استعداد إيران للمشاركة في إعادة تأهيل صناعة المياه والكهرباء في سوريا، وفقاً لوكالة "أرنا" الإيرانية.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان... ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.