الأخبار المحلية
منظمات حقوقية توثق اعتقال النظام لسوريين عائدين من لبنان
وثقت الشبكة السورية لحقوق الإنسان، اعتقال ما لا يقل عن 26 شخصاً، بينهم امرأة، بعد عودتهم من لبنان إلى سوريا، ومقتل أحدهم تحت التعذيب في سجون النظام، خلال الفترة بين 23 من الشهر الماضي حتى 25 من الشهر الحالي.
وبدورها، وثقت منظمة هيومن رايتس ووتش اعتقال النظام السوري لأربعة أشخاص عادوا مؤخرا من لبنان، مؤكدة على أن سوريا ليست آمنة.
وقالت المنظمة في بيان أن جهاز المخابرات العسكرية هو من نفذ جميع الاعتقالات، و لم يقدم أي معلومات إلى العائلات عن أسباب الاعتقالات أو مكان احتجاز المعتقلين.
وأكدت على أن "عودة السوريين إلى بلادهم ليست علامة على تحسن الظروف بل هي حقيقة صارخة مفادها أنهم محرومون من البدائل الأكثر أمنا.".
وتابعت: على البلدان التي تستضيف لاجئين سوريين الوقوف الفوري لأي عمليات عودة قسرية أو من دون احترام الإجراءات الواجبة".
وقالت إن الوفيات المريبة للعائدين خلال احتجازهم تسلط الضوء على الخطر الصارخ المتمثل في الاحتجاز التعسفي والانتهاكات والاضطهاد.
سيريانيوز
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الخارجية: إلغاء تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للإرهاب" يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي
مظلوم عبدي: تم تسليم المواقع النفطية لدمشق.. واستكمال دمج "قسد" في الجيش هذا الشهر
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين


