أخبار العالم
الاتحاد الأوروبي يتبنى آلية طارئة لمساعدة اللاجئين في اليونان
الاتحاد الاوروبي
تبنى مجلس الاتحاد الأوروبي, يوم الأربعاء, آلية دعم طارئة لليونان وغيرها من الدول الأعضاء المتضررة لتلبية الاحتياجات الأساسية للاجئين.
وقال بيان صادر عن المجلس الاوروبي في بروكسيل إن "هذه الآلية ستتيح للاتحاد الأوروبي مساعدة اليونان وغيرها من الدول الأعضاء المتضررة لمعالجة الاحتياجات الإنسانية للأعداد الكبيرة من الوافدين من الرجال والنساء والأطفال".
وتهدف المساعدات الإنسانية للاتحاد الأوروبي, وفق البيان, إلى "تلبية الاحتياجات الأساسية للاجئين من خلال توفير الغذاء والمأوى والماء والدواء وغيرها من الضروريات".
وطلبت الحكومة اليونانية, منذ أيام, من الاتحاد الأوروبي الحصول على مساعدة من أجل استقبال مئة ألف لاجئ على أراضيها, مع ازدياد أعداد الالمهاجرين في هذا البلد الذين وصلوا الى 23 ألف لاجئ, وذلك قبل الاعلان عن عدم استطاعتها تحمل عبئ المهاجرين بمفردها , مشيرة الى ان السيطرة على أزمة اللاجئين تتطلب التعاون بين الاتحاد الاوروبي وتركيا .
وأعلنت اليونان مؤخرا, أن أكثر من 5 الاف شخص عالقون في مخيم ايدوميني على الحدود الشمالية مع مقدونيا، على خلفية قرار عدد من الدول, تحديد عدد المهاجرين الذين يمكنهم العبور في أراضيها, قبل ان تبدي قلقها من ارتفاع عدد المهاجرين غير الشرعيين الذين تقطعت بهم السبل على أراضيها، إلى 70 ألفاً, بسبب الحصص الجديدة التي فرضتها دول البلقان لعبورهم أراضيها.
وتمخضت المفاوضات بين تركيا والاتحاد الاوروبي شان اللاجئين يوم الاثنين عن اتفاق شكل فيه مبدأ واحد مقابل واحد احد اهم بنوده, والذي يقضي بإعادة اللاجئين الموجودين في اليونان الى تركيا، بشرط أن يكون مقابل كل لاجئ يعاد من اليونان، يستقبل الاتحاد الأوربي بدلاً عنه لاجيء "سوري" حصراً من "مخيمات اللجوء" في تركيا.
يشار إلى أن تدفق اللاجئين إلى أوروبا خلال العام الجاري تسبب بأزمة لجوء "غير مسبوقة" دفعت دول عدة لاتخاذ إجراءات تهدف لمعالجة الأزمة وسط غياب التوافق الأوربي على رؤية موحدة للحل.
سيريانيوز
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
الشرع لـ برزاني: حريصون على حقوق الأكراد الوطنية والسياسية والمدنية
روسيا: مستعدون لدعم سوريا خاصة في مجال إعادة إعمار الاقتصاد
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
العراق ينفي فتح الحدود لاستقبال 350 ألف لاجئ سوري
تنفيذا للاتفاق بين دمشق و "قسد"...قوى الأمن تدخل مدينة الحسكة وجنوب عين العرب بحلب
لافروف: مسألة محاكمة بشار الأسد طويت منذ زمن وتم منحه لجوءاَ انسانياَ
وفد من "المجلس الوطني الكردي" يصل دمشق للقاء مسؤولين سوريين
واشنطن: ملتزمون بتنفيذ اتفاق وقف النار بين دمشق و "قسد" وسنعمل لتسهيل عملية الاندماج


